Праздник жужжаще-сладкого удовольствия

Сегодня отмечается день пчеловода. Как говорят сами пасечники, это праздник скорее не профессии, а любимого хобби. Кроме колхозных и частных хозяйств сегодня пчел разводят даже в Харьковской областной клинической больнице.

Одомашнить пчёл пока ещё не удалось никому. Эти насекомые своих не признают и кусают хозяина с таким же удовольствием, как когда-то медведя в лесу. Но пчеловоды их всё равно любят – за ум, работоспособность и, конечно же, за мёд.
Сегодняшний пчеловод совсем не обязательно человек деревенский. Это может быть и отставной полковник, и кандидат наук на пенсии. Главное условие - наличие свободного времени, и отсутствие аллергии. Ещё пчёлы не любят пьяных и неряшливых.
Владимир Кузьмич, пчеловод-любитель: Надо любить пчёл, обращаться с ними нормально, вести себя правильно, как положено. Ну вот, допустим, не приходить к ним в чёрной спецодежде, а надевать белую.
Начинается пасека с двух или трёх ульев. В каждом, как минимум шестьдесят тысяч пчёл. И первое испытание для новичка - поймать внезапно вылетевший пчелиный рой.
Владимир Кузьмич, пчеловод-любитель: Ты просто не знаешь, что делать, это очень большое количество пчёл, которые вылетают, это клуб большой, они потом собираются вместе. Как туда добраться? Что нужно сделать?
Сегодня, чтобы собрать мёд, пчёл приходится специально вывозить на цветущие поля. Зато пчеловод всегда знает, какой мёд они ему принесут – гречишный или цветочный. В хорошее лето выходит по бидону с улья.
Владимир Кузьмич, пчеловод-любитель: Вот мой сосед отдал мне кусок своей территории. Вот я выгородил это дело и здесь занимаюсь пчёлами. Вот как относятся соседи.
Так что пасечник в деревне человек уважаемый. И жаловаться покусанные пчёлами соседи обычно не приходят. Ждут осени и мёда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.