В Чугуеве не нужны бесплатные консультации всемирно известного хирурга

Скандал в Чугуеве. Руководство районной больницы отказалось от консультаций академика Александра Шалимова. Этот человек известен тем, что первым в СССР провел успешную операцию на сердце. У Шалимова много медицинских званий, он член Международного союза хирургов. Сейчас академик вместе с коллегами ездит по Украине и бесплатно консультирует всех нуждающихся. Врачи побывали в семи регионах. Однако провести прием в Чугуеве сегодня не смогли.

Харьковская область – первая в Украине, где отказались от услуг известного на весь мир хирурга.
В Чугуеве академик Шалимов вместе с коллегами хотел бесплатно осмотреть людей, нуждающихся в медицинской помощи. Подобные экспресс-обследования группа академика Шалимова уже провела в тридцати шести районных центрах страны – на деньги благотворительного фонда имена самого Шалимова. Фонд учредили по указу президента Кучмы.
Но в Чугуевской районной больнице сегодня заявили, что в услугах академика сейчас не нуждаются.

Сегодня здесь запланированы консультации специалистов из областной больницы, говорит главный врач района. А профессор Шалимов слишком поздно предупредил руководство поликлиники о своем желании приехать.

Юрий Бурцев, главный врач Чугуевского района: Нет у нас такой недели, чтобы не приезжали областные специалисты. Мы можем предоставить планы, графики, отчеты и не только в Чугуевскую ЦРБ, но и в сельские амбулатории. Это ведется постоянно методически запланированная работа. Вот, а в этот день, именно сейчас работают областные специалисты – это все по плану ранее утверждено и произошла накладка. Тут совершенно ничего плохого не вижу, надо все это делать более планово, цивилизованным путем.

За время поездок по регионам профессор-хирург Шалимов успел обследовать около десяти тысяч человек. Говорит, каждому десятому из них в свое время врачи поставили неправильный диагноз.

Примерно у пяти процентов обследованных удалось диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, когда лечиться еще не поздно.

Александр Шалимов, академик АМН Украины, врач-хирург: Я в политику не вмешиваюсь, ни по выборам, никаких этих… Мне нужно здравоохранение! И вот сейчас я послушал главного врача… Если бы так кто вот по-настоящему подумал, значит его кто-то заставил не пускать! Не было причин у него отказать!

В настоящее время академик наук, хирург, сделавший первую в СССР операцию на сердце, является советником по вопросам здравоохранения кандидата в президенты Виктора Ющенко.

И как сегодня сообщили корреспондентам Медиа-группы "Объектив" в областном управлении охраны здоровья -- действия главного врача Чугуевского района здесь считают оправданными. Как заявил начальник облздрава Юрий Федченко, визит академика Шалимова не был согласован ни с Министерством охраны здоровья, ни с областным управлением, то есть Шалимов не выполнил юридических формальностей. Политической составляющей, уверен Юрий Федченко, в этой истории нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.