Студенты-инвалиды смогут получить полноценное высшее образование (обновлено)

Стать студентами вуза в этом году в Харькове впервые смогли люди, которые не могут самостоятельно передвигаться. Пока в эксперименте участвуют только 3 харьковских университета - внутренних дел, политехнический и радиоэлектроники. Сейчас дома с помощью компьютера и сети интернет учатся 9 человек. Студенты с ограниченными физическими возможностями осваивают компьютерные специальности и психологию.

Компьютер для учебы у Натальи Пелипас появился сегодня. Его дал попользоваться на время учебы университет внутренних дел, Наталья студентка первого курса факультета психологии и социологии УВД. Школу девушка закончила 13 лет назад. Церебральным параличом болеет с детства.

Раиса Пелипас, мама студентки:Первые годы, начальную школу мы ее носили на три четыре урока , потом переносили домой. А потом как перешла в старшую школу, то преподаватели ходили к нам домой.

После школы Наталья Пелипас поступила в единственный в Советском Союзе университет для инвалидов в Казани. Экзамены сдавала по почте. Закончила только 2 курса, в начале 90-х письма в Казань просто не доходили. Позже занялась самообразованием, учила испанский и французский. В прошлом году узнала об эксперименте и написала письмо ректору Национального университета внутренних дел.

Вячеслав Калиновский, декан факультета Социологии и психологии НУВД:После окончания поможем ей и в трудоустройстве без всякого сомнения. Будем, по крайней мере, стараться, чтобы она, как только наш диплом получит, получила бы и работу по специальности.

Учиться студентка будет по очно-заочной системе. Часть лекций прочитают университетские преподаватели, график индивидуальных занятий и учебники Наталья получила сегодня. Декан факультета, на котором учится Наталья Пелипас, говорит, что вступительные экзамены студентка сдавала на общих основаниях.

Наталья Пелипас, студентка:Я делю на ходячих и неходячих. А в основном мы такие же как и вы. С такими же проблемами, интересами, мыслями, мечтами.

Чуть позже компьютер Натальи Пелипас подключат к сети интернет, тогда у девушки появится доступ к электронной библиотеке вуза. Работать на компьютере Наталья пока не умеет, но уверена, что к первой зимней сессии научится.

Говорит, главное уберечь технику от зубов домашнего любимца - в комнате девушки живет кролик по имени Даная. Компьютерные провода от любопытного зверька придется спрятать в специальный ящик.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.