Памятник погибшим советским военнопленным открыт в Харькове (обновлено)

Сегодня в Харькове открыли первый в городе памятный знак погибшим советским военнопленным. Его установили на Холодной горе, возле стадиона "Трудовые резервы", на месте которого было кладбище, куда в годы войны фашисты свозили умерших пленных солдат и офицеров. В годы Советской власти тема военнопленных была под запретом, их считали предателями. Поэтому памятник солдатам, оказавшимся в плену у врага, смог появиться только почти шестьдесят лет спустя после Победы.

В годы оккупации Харькова фашисты содержали пленных советских солдат и офицеров в Холодногорской тюрьме. Трупы погибших свозили сюда, на территорию бывшего кладбища, сейчас здесь стадион "Трудовые резервы".

Юрий Кухтенко, очевидец: Ежедневно в декабре 41-го года в одно и то же время, в районе 10 часов, из лагеря военнопленные вывозили телегу, на которой лежали трупы. Температура была 20 градусов мороза, поэтому трупы были замороженные, приблизительно 15-20 трупов лежали штабелями как дрова.

Популярные в годы советской власти слова "Никто не забыт, ничто не забыто" сама власть относила не ко всем. Миллионы человек, которые в полной мере испытали тяготы войны, были вычеркнуты из списков защитников Родины. Среди официально забытых героев оказались и военнопленные - они считались предателями. Спустя почти шестьдесят лет после победы восстановить историческую справедливость решили члены Харьковской областной молодежной организации "Вместе", установив памятный знак.

Александр Фельдман-младший, президент Харьковской областной молодежной организации "Вместе": Честно говоря, не по себе становится на душе, когда я проезжаю, раньше проезжал мимо этого места, и тут были теннисные корты, люди играли с собаками, ребята играли в регби, занимались спортом на костях. Строились стадионы, открывались магазины, киоски ставились - все на костях. Вы знаете, что на костях ничего не бывает.

Александр Фельдман, народный депутат Украины: Сегодня восторжествовала, в малом виде, но она восторжествовала, справедливость. Сегодня молодежь поставила памятник, где погибли тысячи военнопленных, и что больше всего радует, нашлись люди, которые взялись оберегать этот памятник и смотреть за ним. Не может страна идти вперед, забывая свое прошлое.

По данным историков, здесь похоронены как минимум двадцать тысяч советских военнопленных. Установить имена всех невозможно, но члены молодежной организации "Вместе" утверждают, что со временем на месте памятного знака появится памятник, на котором будут имена хотя бы некоторых погибших солдат. Эпитафию, высеченную на памятнике, написал известный российский поэт Евгений Евтушенко. "Пусть всех Вас, непрославленных нами в былом, Ангел славы посмертной коснется крылом".

Фотогалерея

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.