Флюорография без облучения

Жителям Северной Салтовки – пациентам десятой городской поликлиники больше не понадобятся радиологические паспорта. Это документ, где врачи фиксируют ренгтгеновские дозы, полученные человеком при флюорографических обследованиях. Сегодня десятая поликлиника получила в подарок новый - цифровой флюорограф.

Сегодня поликлиника готовит для нового аппарата помещение. По санитарным стандартам стены кабинета должны быть покрыты специальным составом, не пропускающим рентгеновские лучи. Правда, говорят врачи, в данном случае - это лишнее. Доза облучения цифрового флюорографа настолько мала, что даже не фиксируется документально.

Татьяна Демченко, заместитель главного врача поликлиники: Все-таки флюорографические профилактическое исследование население должно проходить ежегодно, и каждый год получая дозовую нагрузку, они приближаются к тому, что дозы растут, а на этом аппарате облучение исключено.

Правильно аппарат называется «компьютерный флюорограф с цифровой обработкой изображения». Это значит, врачи могут особенно тщательно исследовать органы и участки, которые вызывают у них беспокойство.

Ирина Куцова, заведующая рентгенологическим отделением: Мы видим изображение на компьютере и можем манипулировать этим изображением, то есть увеличивать, изменить контрастность, можем выделить участки, которые нас больше интересуют с диагностической целью, если мы увидели какие-то патологические изменения.

Флюорограф последнего поколения для обычной районной поликлиники - роскошь без преувеличения. Десятки тысяч долларов - ни местный, ни даже городской бюджет на аппаратуру выделить не могут.

Станислав Косинов, народный депутат Украины: Это деньги, которые поступили извне, из центрального бюджета Украины. Это уже не первый современный аппарат, который поставлен в 10-ю поликлинику. До этого был аппарат УЗИ, которых сегодня немного по городу Харькову.

Пока строители готовят помещение, лаборанты поликлиники осваивают новый аппарат. Двое даже ездили на стажировку в Киев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.