Любители парусного спорта закрывают сезон

На Печенежском водохранилище любители парусного спорта сегодня закрывали сезон. Здесь прошла традиционная регата памяти погибших капитанов. Участники регаты – парусные туристы, средство передвижения по дистанции – небольшие катамараны, которые в собранном состоянии помещаются в багажник автомобиля.

Такой катамаран весит всего 80 килограммов. Если его разобрать – помещается в два свертка, которые можно перевозить в багажном отделении обычного плацкартного вагона или автомобиля. Заводских катамаранов на соревнованиях практически нет, в Украине их не производят, катамараны парусные туристы строят своими руками, из подручных материалов. В этой регате, к примеру, участвовало судно, сделанное из старого шифоньера. Импортный заводской катамаран стоит около трех тысяч долларов, впрочем, говорят участники, судно приходиться почти полностью переделывать, от оригинала остаются только металлические конструкции. Спортсмены говорят, что выпускают такие катамараны для обычного пляжного отдыха, а поэтому им приходится перешивать паруса и укреплять конструкции. В океане на таком судне, говорят участники регаты, особо не поплаваешь, но на серьезные морские переходы некоторые парусные туристы все же решаются.

Так, Луганская команда в этом году переплыла Черное море. Плыли, говорят участники перехода, неделю. Когда подошли к турецкому берегу, местные жители сначала не верили, что на таком судне можно море переплыть. А после того как убедились, что судно, на котором из всей электроники один только мобильный телефон, действительно из Украины приплыло, уважать украинцев стали.

Плавание вдоль берега моряки называют каботажным. Такие катамараны приспособлены именно для каботажного плавания. Туристов это не смущает, они говорят, что нечего в открытом море делать. Скучно там, все вокруг одинаковое. Плавать вдоль берега интереснее, говорят участники регаты, заметил красивое место - остановился на привал. Для любителей поплавать с ветерком катамаран – средство передвижения не подходящее. Зато запах бензина на отдыхе не мешает. А кроме того, утонуть на нем очень сложно. Крейсерская яхта если переворачивается, говорят туристы, камнем идет на дно, а катамаран просто превращается в большой надувной матрас.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.