Памяти харьковских евреев, выступавших за репатриацию

Учебно-мемориальный центр «Харьков – Билу – первая алия" открылся сегодня в Харькове. Он посвящен первым харьковчанам-репатриантам. В конце девятнадцатого века в Харькове был образован союз Билу - первая организация, которая выступила за возвращение евреев на историческую родину. Название союза - первые буквы девиза, который в переводе на русский язык означает "Дом Иакова, встань и иди".

До сегодняшнего дня единственный в мире музей, посвященный билуйцам, был только в израильском городе Гедера. В торжественной церемонии открытия харьковского центра приняла участие чрезвычайный и полномочный посол Израиля Наоми Бен Ами.

Открытие было приурочено сразу к двум датам - юбилею города и 75-летию со дня основания Всемирного Еврейского агентства "Сохнут". А двумя часами позже в спорткомплексе ХПИ состоялся матч между сборными Израиля и Украины в рамках Международного турнира по бадминтону.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.