Сенсация: харьковские ученые избавят человечество от сахарного диабета

В лаборатории ДНК-технологий при академии последипломного медицинского образования впервые в мире искусственным путем из костного мозга получены клетки поджелудочной железы. Такое открытие харьковских ученых и медиков может кардинально изменить лечение больных сахарным диабетом.

Идея выращивать клетки человеческих органов принадлежит американцам. Два года назад они получили из костного мозга клетки сердца. И все же то, что сделали в лаборатории ДНК-технологий при академии последипломного медицинского образования, вполне может считаться открытием международного масштаба. По оригинальной технологии здесь вырастили нервные клетки и клетки поджелудочной железы.
Юрий Микулинский, директор лаборатории "Вирола": Это открытие позволит в дальнейшем выращивать клетки поджелудочной железы, пересаживать их в печень человека, что избавит пациентов от необходимости каждый день колоть инсулин.
Пересадить добытые клетки поджелудочной в живой организм ученым тоже удалось. Пока, правда, речь идет о лабораторных мышах. Но и операции на людях - вопрос недалекого будущего. Два месяца назад одной из пациенток, страдающей эпилепсией, были пересажены нервные клетки, полученные по той же технологии. Теперь она полностью здорова.
Медики утверждают, что открытие ДНК-лаборатории трудно переоценить.
Юрий Микулинский, директор лаборатории "Вирола": Дает теоретическую возможность... для получения достаточно многих запасных частей для человеческого тела.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.