Обзор прессы: новый генпрокурор – критическая масса между властью и оппозицией

Фигуру нового генерального прокурора Украины Святослава Пискуна комментируют сегодня крупнейшие печатные издания как в Украине, так и за рубежом. Газеты делают вывод о том, что новая пропрезидентская фигура в высшем украинском руководстве еще больше обострит отношения между властью и оппозицией.

Назначение нового генерального прокурора дает оппозиции основания обвинять Леонида Кучму в построении полицейского государства. Об этом пишет сегодня российская "Независимая газета".
"Основанием для таких обвинений в адрес властей... послужил тот факт, что г-н Пискун долгое время публично озвучивал громкие уголовные дела, заведенные с подачи налоговых служб против коммерческих структур, связанных с деятельностью украинской оппозиции," - отмечает издание.
Другая газета – "День" – называет единодушное голосование за Пискуна, 347 голосов "за", сенсацией. На большинство депутатов не подействовали фразы оппозиционеров по поводу "слияния Потебеньковщины и Азаровщины, азаровщины в квадрате и кучмизма в кубе". «День» подчеркивает, что если не брать во внимание отдельных оппозиционеров, то Пискуна парламент на должности генпрокурора утвердил "единым порывом".
А российская газета "Время новостей" комментирует скандал в украинском парламенте вокруг нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Газета пишет, что в последнее время международный резонанс заставил дистанцироваться от деятельности нацсовета даже президента Кучму. "С подачи оппозиционных партий глава Нацсовета Борис Холод получил сполна: депутаты обвинили его в покровительстве порнографии и насилию на экране, русификации телепространства и заигрывании с олигархами". Издание объясняет нелюбовь депутатов к Нацраде преданностью последней президентским силам. «Время Новостей» отмечает, что несмотря на то, что лицензии просрочены у большинства телеканалов и радиостанций Украины, Нацсовет закрывает исключительно антипрезидентские.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.