Трудно ли быть левшой? (обновлено)

Не обращая внимания на расстояния, объединились и люди, которых в народе называют левшами. Сегодня – всемирный День левшей. По подсчетам социологов, этот праздник касается как минимум 500 миллионов человек во всем мире - примерно каждый 12-й житель планеты.

Левой рукой писал Юлий Цезарь, Наполеон, Мэрилин Монро и Чарли Чаплин. Левшами были художники Микеланджело и Леонардо да Винчи, композиторы Бетховен и Паганини. Леворуким приписывают склонность к творчеству и незаурядные способности. Так ли это и насколько удобно левшам жить в мире, где все предметы сделаны для правшей, выясняла Алина Цыбова.

Ученые подметили, что леворукими, а точнее леволапыми, рождаются все полярные медведи. Левши лучше видят под водой и чаще становятся экстрасенсами. Прогноз российских биофизиков еще более оптимистичен - человек будущего кроме черной кожи, раскосых глаз и продолжительности жизни в 120 лет, будет еще и левшой

Мир создан правшой. Кто не согласен, пусть попробует левой рукой открыть дверь или, скажем, окно. Или нажать спусковую кнопку на фотоаппарате, которая в ста процентах случаев находится справа.

Еще одно испытание не для слабонервных - возьмите в левую руку ножницы и попробуйте разрезать ими бумагу - лист загинается, мнется - что угодно, только не режется. Даже обычная кружка с рисунком может сильно огорчить левшу - если взять ее в левую руку, картинку не видно.

В метро, чтобы пройти через турникет, жетон надо взять в правую руку. Если же бросишь его в тот турникет, что слева - заплатишь за проезд человека, идущего рядом. В библиотеках слева стоят все настольные лампы, а значит, левше темно писать.

Не приспособлены для леворуких и компьютерные мыши, особенно современные, эргономичные. С такой выемкой супер-удобны они исключительно для правшей. Не удобно леворуким и играть на гитаре, разумеется, обычным способом. Левша Пол Маккартни вышел из ситуации. Он перевернул гитару и перетянул все струны наоборот.

Илья Сименко, левша: Мне неудобно консервным ножом открывать банки, приходится обычным. Еще не удобно в видоискатель камеры смотреть правым глазом.

Дарья Юровская, левша: Неудобно из турки кофе наливать, из ковшиков, тазиков - везде где есть специальный желоб, который удобен только для правшей. Приходится или в правую руку брать или лить через обычный бортик.

Михаил Силаев, левша: Не удобно овощерезкой картошку чистить. Научился правой. И еще неудобно дрелью работать.

Товары для левшей есть, но пока только в заграничных магазинах. Часы, хоккейные клюшки и даже бумеранг, который возвратится обратно, только если его запустит левша.

Единственное утешение, зарабатывать деньги леворукость, похоже не мешает - все известные богачи - Рокфеллер, Генри Форд и Билл Гейтс писали левой. В Америке даже есть расхожая фраза, что президентские выборы 1992 года были сделаны «левой рукой» - все кандидаты на высший пост страны, в том числе Джордж Буш и Билл Клинтон были левшами.

А вот украинское, и в том числе харьковское начальство, леворукостью не страдает - и мэр, и губернатор с детства пишут правой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.