В Харькове разразилась война за чердаки и подвалы

Войну собственному ЖЭКу объявили жильцы дома номер шесть по улице Артема. Люди хотят сдавать в аренду коммерсантам подвал дома, а местный ЖЭК сам хочет туда переехать из здания, которое он занимал раньше. Владельцы квартир утверждают, что жилищники никаких прав на эту территорию не имеют, а в ЖЭКе считают наоборот - раз дом принадлежит городу, значит, и подвал, из-за которого идет спор, собственность коммунальных служб, а не жильцов дома.

Разговор на повышенных тонах - попытка жильцов и коммунальников выяснить, кому все-таки принадлежат нежилые помещения дома - подвалы и чердаки. Жильцы утверждают, что им: в качестве аргумента приводят решение Конституционного суда Украины, по которому, нежилой фонд принадлежит владельцам квартир. Коммунальники и чиновники из райисполкома говорят, что дом - собственность города, и значит - власти имеют право распоряжаться помещениями по своему усмотрению.

Игорь Семенко начальник управления ЖКХ Киевского района: Эти помещения - служебные помещения ЖЭКа №2. Все! Документы есть в райисполкоме и в ЖЭКе. Я понимаю желание жильцов. Но у них пока есть только свидетельство юридического лица - общества совладельцев многоквартирного дома. Но на помещения дома у них нет ни одного документа.

Жильцы утверждают, что без их согласия, независимо от того, кому принадлежит дом, - никто не может распоряжаться помещениями - ни ЖЭК, ни власти. На днях люди зарегистрировали общество совладельцев многоквартирного дома и теперь предъявляют свои права на нежилые площади как официальное юридическое лицо. Поселиться в подвале ЖЭКу люди мешают физически.

Андрей Руднев, председатель общества совладельцев дома: Не останавливаются попытки проникнуть в наш подвал. Они начали там ремонт, и мы заблокировали своими силами - силами жильцов дома - эти действия. Заблокировали дверь, повесили замок, заварили - пытаемся не пустить.

Сегодня на встречу с жильцами районные власти приехали "с подкреплением". На случай, если люди будут активно мешать попасть в подвал. Пока дом на балансе местного ЖЭКа, и распоряжаться площадями, утверждают жилищники, люди смогут только когда оформят собственность на здание.

Татьяна Поздеева, заместитель председателя Киевского РИКа: Для того, чтобы это состоялось, обязаны быть оформлены все документы в установленном порядке. Они этого не сделали еще. Мы готовы! Мы готовы с ними работать, чтобы они оформили все документы.

"Красный банковец" - так назывался этот дом в начале века, с таким же названием зарегистрировано новое общество совладельцев.

Здание находится в центре - престижном и дорогом районе. Жильцы посчитали, что по самым минимальным ценам, если сдавать подвал в аренду, можно заработать три тысячи долларов в месяц. Деньги люди собирают тратить на ремонт. Его в доме не делали несколько десятилетий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.