Харьковские археологи раскопали поселение древних готов

Сенсационными называют Харьковские археологи результаты раскопок, которые сегодня закончились в Валковском районе. Недалеко от села Войтенки ученые раскопали поселение готов – древних германцев, которые жили на территории Харьковской области семнадцать веков назад. Некоторые находки ученых в музее увидеть будет невозможно, в музейных залах для них просто не хватит места.

Цепь неглубоких прудов, это все что сегодня осталось от древней судоходной реки, которая семнадцать веков назад впадала в Днепр. По одной из версий историков, на одном берегу жили готы – древние германцы, а на другом - рабы готов, древние славяне. Археологи говорят, что это было одно из крупнейших в Украине германских поселений, даже княжеский двор был. В этот раз археологи раскопали поселок аристократов, всего в поселение германцев было три поселка. Историки говорят, что здесь в деревянных домах жили люди, которые носили украшения из Египта, расплачивались римскими серебряными монетами и пили из стеклянных кубков без ножки, сделанных на берегах Рейна.

Михаил Любичев, археолог: Из него пили вино которое завозили с юга, Крым, Малоазийские центры. Потом ставили вверх дном, нужно было выпить полностью, то есть пили хорошо, нельзя было поставить кубок назад.

Поселок знати уничтожил огонь, следы древнего пожара можно заметить даже сегодня. Кто сжег дома, археологи могут только догадываться. Впрочем, по-настоящему уникальную вещь экспедиция обнаружила не здесь, а в рабочем районе древнего города.

Это главная археологическая находка этого лета в Восточной Украине. Гончарный горн, которому больше тысячи шестисот лет, он хорошо сохранился. Археологи рассчитывают найти рядом с гончарным горном целую гончарную мастерскую. Кроме того, в маленьких поселках не делали собственную керамику, ее просто покупали, здесь был гончарный горн, значит, в третьем веке нашей эры здесь жило много людей.

Несколько лет назад археологи здесь уже проводили раскопки, но до глиняной печи не добрались. В этот раз - помог дождь, который размыл яму и обнажил верхнюю часть горна. В Восточной Украине, утверждают археологи, подобных вещей еще никогда не находили. Но увидеть находку смогут не многие. По словам ученых, перевезти печь в Харьковский исторический музей практически невозможно. Массивный горн просто некуда поставить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.