Чудотворная «Всецарица» переехала в Харьков (обновлено)

В Харькове на выходных появилась копия уникальной иконы, которая называется «Всецарица». Так называемый «список» одной из самых знаменитых в мире чудотворных икон теперь будет находиться в Покровском монастыре. Оригинал иконы, который по преданию исцеляет людей даже от онкологических заболеваний, хранится в монастыре ВатопЕд, на горе Афон в Греции. Греческие монахи и подарили копию «Всецарицы» Харькову. Местные священники утверждают, что все чудотворные свойства оригинальной иконы харьковская копия сохранила. Рассказывает Дмитрий Литвиненко.

В Покровском монастыре чудотворная икона будет находиться до двадцать восьмого августа, а потом поедет в путешествие по храмам и больницам области - будет лечить людей, говорят священники. В Харьков из Греции «Всецарицу» привезли без приключений. Люди, которые сопровождали икону, рассказывают, что греческую таможню она прошла за пару минут. Таможенник узнал знаменитый образ.

Евгений Легач, сопровождающий: Он просто перекрестился и приложился к иконе, поцеловал, попросил по-гречески помощи и закрыл ее.

Автор копии иконы - или как говорят на старый манер «списка» - монах из Ватопедского монастыря. В этом монастыре на горе Афон в Греции хранится оригинал иконы. По церковным догматам, чтобы копия сохранила все чудодейственные свойства оригинала, необходимо выполнить ряд условий. К работе над списком художник-монах приступил сразу после Пасхи, причем он соблюдал более строгий пост. Во время работы над ликом святых иконописец не должен отвлекаться на сон или еду, пока не закончит его рисовать.

Отец Тарасий, секретарь Харьковской Епархии: Она освящена на самом оригинале этой иконы. И прежде чем попасть в Харьков она посетила множество монастырей священной горы Афон, где на различных мощах ее тоже освятили.

Серебряный медальон на иконе - подарок митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. По древнему обычаю, те, кто ощутил чудодейственую силу иконы - оставляет ей что-то в дар. Потом, рассказывают священники, дары собирают и переплавляют на драгоценный оклад иконы.
Впрочем, в Покровском монастыре никаких дополнительных мер для охраны реликвии организовывать не собираются. Священники не верят, что кто-то может покуситься на святыню.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.