Харьковские ученые разрабатывают новый препарат для лечения наркозависимости (обновлено)

Уникальное лекарство для лечения наркоманов разрабатывают харьковские ученые. В институте неврологии, психиатрии и наркологии говорят, что изобрели препарат, который блокирует действие опиатов, наркотиков на основе опиумного мака. Одной инъекции нового лекарства, рассказывают ученые, достаточно для того, чтобы больной не чувствовал эффекта от приема наркотиков целый месяц.

В реабилитационном центре "Твоя перемога" о новом препарате, который полностью снимает эффект опиумных наркотиков пока не слышали, но зато знают аналогичные. Таблетками с похожим свойством, лечился от зависимости знакомый директора центра Виктора Хижняка.

Виктор Хижняк, директор центра реабилитации " Твоя перемога": Мама его заставляла утром выпивать эту таблетку. И он говорил, ребята, я просто в отчаянии, что делать, колюсь - не берет. Вынужден уколоться раз, через полчаса, сорок минут еще раз, тогда берет.

Виктор Хижняк говорит, что у наркомана особая логика, если он перестанет получать удовольствие от одного наркотика - просто перейдет на другой, которое лекарство не блокирует. А поэтому одними медикаментами от наркозависимости не вылечить. Впрочем врачи уверены, что новый препарат, если его начнут выпускать серийно, сможет помочь многим. Срок действия у таблеток, которыми врачи лечат сейчас короткий, всего одни сутки. Новый препарат блокирует эффект от наркотиков на тридцать дней.

Игорь Линский, автор проекта, профессор, зав. отделением 9-ой Харьковской городской наркологической больницы: Если вводится этот препарат человеку, то принятый на фоне этого препарата наркотик, героин, морфин или распространенная в нашей стране вытяжка из маковой соломки она просто не подействует пока в организме находится этот препарат, потому что, те места в мозге с которыми связывается наркотик уже заняты этим препаратом. Наркотического действия он не оказывает, а является антидотом.

Разработчики говорят, что предклинические испытания на крысах подтвердили эффективность препарата и длительность его действия.

Игорь Федоров, соавтор проекта: Через три дня мы заметили большую разницу, та группа была без препарата, крысы стали превращаться в банальных наркоманов, это замедленность движений, это отсутствие аппетита. А та группа, которая получала препарат в течение 43 дней, не замечали приема наркотиков, они продолжали жить, кушать питаться

Чтобы начать испытания на людях и довести препарат, что называется до ума, ученым не хватает денег. Триста тысяч гривень, говорят в Харьковском институте неврологии, психиатрии и наркологии, и производство лекарства можно начинать уже через несколько месяцев. Россияне деньги уже нашли, и сейчас харьковские ученые работают на фармацевтов Российской федерации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.