Украинская автокефальная церковь: борьба за право на помощь

Первый на Слобожанщине стационарный медицинский центр, открытый при Свято-Дмитриевском храме, работает уже несколько лет. В августе этого года ему исполнится пять лет. За это время работники епархиальной амбулатории (так правильно называется медицинский пункт при церкви) помогли больше чем тысяче человек. По словам медиков, работающих здесь, это официальная статистика. Скольким оказали помощь, приходя к ним домой и в больничные палаты, врачи не считали.

В девяносто седьмом здесь работали всего трое, врачи из числа прихожан церкви. Сейчас в амбулатории при Свято-Дмитриевском храме десять специалистов. Среди них один доктор наук, пять кандидатов и два врача высшей категории.
Желание открыть при церкви медпункт в свое время вызвало у местных чиновников одновременно восхищение и удивление. Но переступить через бюрократические требования они так и не смогли.
Галина Мисько, заведующая епархиальной амбулаторией: Коли я принесла для реєстрації статут в Ленінський райвиконком, то один юрист покликав другого, третього, четвертого юриста. Це було вперше, тут на Слобожанщині, коли принесли статут такої благодійної організації при церкві, та ще Українській православній автокефальній церкві… Єдине, що мені запропонували, що зареєструвати можуть на основі того законодавства, яке діяло в той час, що єпархіальна амбулаторія – дочірнє підприємство консисторії.
Как рассказывает заведующая амбулаторией, здесь помогают всем. Вне зависимости от религиозных убеждений. Если нужно - примут и атеиста. Правда, помощь врача в этих условиях - это больше консультация, а из лекарств есть только самое необходимое - на экстренный случай.
Чтобы закончить ремонт нового помещения амбулатории, пожертвований верующих не хватает. Поэтому в храме рассчитывают на пожертвования чиновников. Одним из первых помог харьковский губернатор - он выделил несколько рулонов линолеума.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.