Августовское повышение пенсий разочаровало пенсионеров?! (обновлено)

Августовское повышение пенсий обернулось для многих пенсионеров очередным разочарованием. Разница между суммой, которую они получают сейчас, и суммой, выплаченной им в июле, не тридцать гривень - именно на столько обещало увеличить пенсии правительство, а на несколько гривень меньше. Как объяснила сегодня заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко, дело в том, что в июле вместе с пенсией выплачивалась и индексация. А в августе ее платить не будут. По действующему законодательству, если пенсию повышают, то ее не индексируют.

В центральном отделении "Ощадбанка" перерасчитанные пенсии выплачивают уже третий день. Очередь - до десяти человек. Многие пенсионеры получают пенсию только в середине месяца и сколько им заплатят после перерасчета еще не знают.

Пенсионеры:
– Я еще не знаю, сколько я получу, дорогая моя, и получу ли что-нибудь.
– А потому что нас государство все время обманывает, что вы не поняли до сих пор.
– Может опять два рубля добавят, как добавили в прошлом месяце.
– Ну я не знаю, детка, шо, люди кажуть, що добавлять что-то там, но не знаю, потому шо 18-го тильки принесуть.

Об августовской прибавке те, кто ее уже получил, отзываются однозначно: мало.

Пенсионеры:
– Мало денег, больше надо.
– Что их тратить? Не знаешь, куда их девать, эти деньги.
– Еще пенсию не получаешь, уже распределяешь, поэтому эта прибавка, да, спасибо, помощь она дает, но еще мало.

Разница между июльской и августовской пенсией, говорят люди, меньше обещанных правительством тридцати гривень. В Пенсионном фонде утверждают, что пенсии повысили на столько, на сколько обещали. Просто из-за повышения на август отменили индексацию, проще говоря, перерасчет пенсии пропорционально росту цен.

Татьяна Пипченко, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области: По закону об индексации, если производятся какие-либо увеличения пенсии, заработной платы и других выплат, естественно, индексация в этом месяце не производится. Поэтому поскольку с первого августа той категории людей, которой ранее в июле производилась индексация, сейчас проходит повышение пенсий сейчас индексация не применятся.

По данным Пенсионного фонда, право на прибавку с первого августа имеют около восьмидесяти процентов пенсионеров Харьковской области. Это те, у кого пенсия меньше двухсот восьмидесяти четырех гривень шестидесяти девяти копеек – прожиточного минимума для утративших трудоспособность. Кстати, после повышения пенсия не должна быть больше этой суммы. Бывшим прокурорам, милиционерам, военным, госслужащим и другим, кому пенсию начисляли по отдельным законам, перерасчет не положен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.