Харьковские спелеологи открыли тайны самой глубокой в мире пещеры (обновлено)

Сегодня спелеологи говорят, что один мировой рекорд уже установили. Километр незнакомой пещеры за одну экспедицию еще никто не проходил. Пещеру Дунгул обнаружили в прошлом году, но о том, что в Турецких горах Алдагар можно найти очень глубокую пещеру специалисты говорят уже 4 года.

Спелеологи за это время обследовали около двух сотен местных пещер, все они заканчивались завалом. В прошлом году экспедиция, в которой участвовали харьковчане, нашла свободный ход и спустилась на глубину 400 метров.

В этом году в пещере Дунгул работали 3 команды штурмовиков-спелеологов, в том числе харьковская команда, и бригада саперов. Динамит для расчистки завалов закончился на глубине тысяча четыреста метров.

Андрей Ковалев, спелеолог: Пещера продолжается, мы остановились перед очередной узостью и для того чтобы ее пройти нужно приложить усилия. Работать на глубине 1400 метров довольно сложно.

По словам участника экспедиции Андрея Ковалева на дне пещеры практически невозможно приготовить еду - не кипит вода, а поэтому спелеологи ели полусырой рис и турецкие сладости, привычная украинским спортсменам тушенка в турецких магазинах не продается.

Каждый день участники экспедиции возвращались на поверхность - пещера похожа на большой колодец, а поэтому установить лагерь под землей практически невозможно.

В составе экспедиции в этом году была съемочная группа знаменитого видеожурнала «Нэйшнл Джеогрэфик», вместе со спелеологами американский оператор спустился на глубину 500 метров, но не смог пройти дальше.

Установить мировой рекорд харьковчане планируют в следующем году. Рекордная глубина погружения - тысяча семьсот метров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.