Если государство не заплатит Анатолию Войтенко 2 тыс. евро, Украину могут поставить на «счетчик»

Две тысячи евро, которые по решению Европейского суда в Страсбурге Украина обязана выплатить жителю Новой Водолаги, заявитель – Анатолий Войтенко – может получить до конца сентября этого года. Срок выполнения решений Европейского суда по правам человека ровно три месяца. Сегодня сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что если Украина откажется выполнять судебное решение, государству грозит начисление пени.

Вообще-то в Украине до сих пор нет Закона об исполнении решений Европейского суда, рассказывает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Но если страна, которая проиграла дело, в данном случае Украина, на самом деле откажется выполнять решение Страсбургского суда, это грозит не только международным скандалом, уверены харьковские правозащитники.
Используя жаргонную терминологию, Украину могут поставить на «счетчик». Проще говоря, если вовремя не заплатить обозначенную сумму, со временем придется платить больше.

Правда, житель Новой Водолаги Анатолий Войтенко не сомневается в том, что свои деньги он получит. Говорит, хоть у нас и не Страсбург, но своего он добьется. Ведь, прежде чем дело бывшего зенитчика добралось до Европы, говорит Анатолий Войтенко, он 2 года ждал, пока «родные» чиновники выполнят решение украинского же суда и вернут ему две тысячи шестьсот гривень. Эту сумму украинская армия задолжала бывшему офицеру, когда тот уходил на пенсию. Деньги не платили. Тогда Анатолий Войтенко и начал атаковать Страсбург.

Конфликт главы семейства с армией не помешал двум его сыновьям уйти на срочную службу. Приезд нашей съемочной группы в Новую Водолагу совпал с приходом младшего сына Антона в отпуск. Говорит, что служится нормально. Но на вопрос: будет ли он продолжать военную карьеру, отвечает по-военному четко: «никак нет!». Антон намерен развивать семейный бизнес.

Как израсходуют две тысячи евро – причитающиеся Анатолию как компенсация морального ущерба, причиненного невыполнением решений украинского суда, члены семьи Войтенко пока не знают. Говорят, скорей всего, будут погашать кредит.

На «Газельку» глава семейства потратил больше 40-ка тысяч гривень. Сейчас он занимается коммерческими перевозками.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.