Анатолий Войтенко отсудил у Украины деньги через Европейский суд (обновлено)

Житель Новой Водолаги Анатолий Войтенко выиграл дело против Украины. Сегодня прошел почти месяц с тех пор как Европейский суд по правам человека обязал украинских чиновников выплатить Войтенко две с лишним тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба за то, что Украина не выполнила по отношению к Войтенко судебное решение, принятое четыре года назад.

Подполковник в отставке Анатолий Войтенко в Новой Водолаге теперь почти достопримечательность. Он единственный среди односельчан, кому последние 2 года приходили письма из Страсбургского суда по правам человека. Переписываться с этим учреждением, признается бывший военный, его заставило равнодушие украинских чиновников. Мол, когда пять лет назад увольнялся из Вооруженных сил, ему не выплатили выходное пособие, всего около 2-х тысяч 800 гривень.

Анатолий Войтенко даже в отечественный суд обращался – там в январе 2000-го года постановили деньги выплатить. Но не выплатили. Прождав два года, в апреле 2002 случайно наткнулся в газете на статью – из нее и узнал, что по вопросам неисполнения судебных решений надо обращаться в Страсбург.

Анатолий Войтенко, подполковник запаса:Заявление сочиняли месяц - адвокатов не нанимал, адвокаты посмеялись. Так долго сочиняли его чтоб все было правильно.

Тогда, вспоминает подполковник, переписку с судом вели при помощи словаря всей семьей. Еще и соседей привлекали – тех, кто знает английский. За два года и четыре месяца, пока Европейский суд рассматривал дело, Войтенко выучил английский и последнее письмо, полученное на днях, бывший военный прочитал самостоятельно.

Анатолий Войтенко, подполковник в отставке: Здесь написано, что в течение трех месяцев государство должно выполнить решение суда, и выплатить мне компенсацию за моральный ущерб 2 тысячи евро, и 40 евро за почтовые расходы.

Те же 2 тысячи 800 гривень, из-за невыплаты которых и обратился в Европейский суд по правам человека, Анатолий Войтенко уже получил – в январе нынешнего года. Теперь подполковник в отставке ждет конца сентября – тогда истекает срок, в который Украина должна выплатить ему 2 тысячи евро. Куда потратить эти деньги, в семье бывшего военного, а теперь собственника одного маршрутного такси, знают.

Ольга Войтенко, жена:У нас машина в кредит взята...

Сегодня Анатолий Войтенко – специалист по отношениям с Европейским судом. И даже консультирует еще нескольких украинцев, которые в суде по правам человека собираются добиваться от государства выплаты задолженностей по зарплате.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.