Обзор прессы: о грозе бизнесменов и тайных желаниях украинских промышленников

Уже в ближайший четверг украинские депутаты будут голосовать «за» или «против» кандидатуры нового генерального прокурора. В конце прошлой недели Леонид Кучма внес в парламент кандидатуру Святослава Пискуна. Перспектива избрания на должность генпрокурора замначальника налоговой администрации, на счету которого ряд громких дел, связанных с коррупцией, в центре внимания сегодняшних газет.

"Генпрокурор - гроза бизнесмена". Под таким заголовком о возможном назначении Святослава Пискуна на должность генерального прокурора пишет сегодня российская газета "Время новостей" . "Он занимал пост заместителя председателя налоговой администрации, и это имя наводит ужас на банкиров и предпринимателей, чей бизнес попал под колеса его налоговых расследований," - отмечает издание. «Время новостей» пишет о Пискуне так: "Соратники считают его бескомпромиссным борцом с коррупцией, противники - "наиболее беспринципным специалистом по фабрикации заказных дел для экономического уничтожения оппозиции". Личная преданность Пискуна - гарантия спокойствия президента, вокруг которого уже два года не утихают скандалы".
Тему продолжает украинский еженедельник «Зеркало недели» . В материале под названием "Страна: упала, отжалась" газета размышляет о шансах Пискуна набрать 226 голосов депутатов, необходимых для того, чтобы стать генпрокурором.
По мнению издания, эти шансы довольно высоки, так как за голоса в пользу Пискуна влиятельный донецкий клан депутатов получит назначение Юрия Самойленко на пост главы СБУ. "Зеркало недели" пишет, что предварительное согласие на такую сделку дал Леонид Кучма.
А российский журнал «Эксперт» в статье "Нечаянные союзники" рассуждает о будущем российско-украинского консорциума по управлению газопроводами Украины. "Все выглядит настолько хорошо, что закрадывается невольное подозрение - не пиар ли это чистой воды, призванный продемонстрировать очередной "прорыв" там, где наблюдаются самые серьезные проблемы," - пишет газета. Вместе с тем, "Эксперт" отмечает, что на этот раз лед действительно тронулся. "Сегодня внутри Украины сформировалось влиятельное лобби, которое кровно заинтересовано в том, чтобы российско-украинский консорциум был создан в самое ближайшее время. Это набравшиеся за последние годы сил крупнейшие украинские финансово-промышленные группы". Как пишет "Эксперт", эти группы контролируют люди из высшего украинского руководства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.