Обор прессы: о конституционных уроках и исторических комплексах

День Конституции, который, по статистике, не считают праздником более половины украинцев, сегодня - главная тема отечественных изданий. Пресса вспоминает процесс создания основного закона и анализирует, что принесла Украине одна бессонная ночь депутатов позапрошлого созыва.

«ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НАД ВЫНУЖДЕННЫМИ ОШИБКАМИ» - статью с таким заголовком посвящает Дню Конституции «Зеркало недели» . «В 1996-м парламент заложил фундамент демократического государства, но не смог снабдить следующую «строительную бригаду» арсеналом инструментов, необходимых для дальнейшего возведения здания. Декларируемые Конституцией права предполагают ответственность власти. А ответственность размыта," - констатирует газета. «Зеркало недели» считает главной задачей нынешнего Парламента создание правовых и политических предпосылок для появления большинства. И оговаривается: "Главное, чтобы расчетливые парламентарии не тянули с расчетами будущей конструкции. Ибо им одной ночи на реализацию своих планов, увы, не хватит…"
Газета "Сегодня" рассуждает о будущем украинского правительства и сравнивает премьера Анатолия Кинаха с Гамлетом. "Доселе скромно державшийся особняком премьер-министр вдруг оказался в центре всеобщего внимания.
Ему приходится испытывать на себе, велика ли доля правды в известной шутке о том, что человек никогда не бывает одинок, ибо кто-нибудь всегда за ним следит. Впрочем, взоры "заинтересованных" лиц прикованы не столько к самому Кинаху, сколько к его премьерскому креслу," - отмечает газета "Сегодня".
А российские "Известия" пишут сегодня о скандале вокруг российско-украинских учебников. "Создание совместной российско-украинской группы по разработке новых учебников истории вызвало бурную реакцию на Украине.
На улицы Киева вышли сотни протестующих. Украинские студенты, которым дадут новые учебники, пугают массовыми голодовками. Интеллигенция направила "открытое письмо" президенту, премьеру и спикеру Рады, речь в нем идет "об угрозе пересмотра истории," - пишет газета. По мнению российского издания, "Киев хочет читать свои, написанные на волне независимости и одобренные Минобразования книги, в которых "выплеснуто не столько историческое, сколько больное".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.