Реабилитационный центр для наркозависимых поменял прописку

В девятой городской наркологической больнице начались летние каникулы. Пациентов первого стационарного отделения уже выписали домой, врачи до осени ушли в отпуск. Летние месяцы пациенты больницы могут провести в центре реабилитации наркоманов на Холодной горе, который находится на территории расформированного детского лагеря. В центре, где молодым людям помогают избавиться от зависимости бывшие наркоманы, побывал Медиа-группы "Объектив" Дмитрий Литвиненко.

В бывший детский лагерь центр реабилитации наркоманов переехал в этом году, до этого работал в обычной квартире. Природа, считают сотрудники центра, помогает человеку, который решил избавиться от наркозависимости, преодолеть первые - самые страшные недели. Врачи говорят, отказавшись от наркотиков, люди испытывают очень сильную физическую боль. Особенно те, кто принимал опиаты - препараты на основе опиумного мака.

Игорь Линский, врач-нарколог: Мы назначаем и обезболивающие средства и снотворные. Назначаем антидепрессанты, средства, которые регулируют настроение.

Физическую боль расставания с наркотиком в центре не снимают лекарствами. Местная методика – нельзя заглушать боль, ее нужно перетерпеть. Почти все реабилитанты приезжают сюда после долгого медицинского лечения.

Роман Кашин, реабилитант: У меня проблемы со здоровьем начались, большая доза была, проблемы с ногой были. Лежал в больнице, врачи предлагали отрезать ногу. Я въехал с таким кульком лекарств, а за это время выпил таблеток десять, аспирин, когда зуб болит.

Зависимость от наркотика в центре лечат общением. На собрании группы взаимопомощи, каждый рассказывает, как давно отказался от наркотика, что чувствует сегодня. В бывшем детском лагере сейчас на реабилитации восемь человек, многие ВИЧ инфицированы. В группе две девушки. Вера родила сына уже после заражения вирусом. От ребенка в роддоме убедили отказаться

Вера Синельникова, реабилитант: Вот сейчас ему год и четыре, все это время у него был положительный результат анализа на ВИЧ, и я молилась каждый вечер, и вот результат оказался отрицательный. У ребенка нет ВИЧ, он здоровый, и я его смогу вырастить...

Лечение в центре добровольное, но многие не выдерживают режима - без сигарет и алкоголя - и уезжают.

В больнице порядки строже, большинство тех, кто лечится здесь от наркозависмости, делают это не по собственной воле, а по решению суда. Побегов отсюда почти не бывает - пациенты знают, если сбегут из больницы - попадут в тюрьму.

А колючая проволока над забором - защита от наркоторговцев. Одно время они пытались продавать наркотики на территории больницы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.