В Будах может появится новая школа

В поселке Буды Харьковской области к началу нового учебного года может появиться новая школа. Руководство известного на всю страну предприятия – «Будянский фаянс» - предлагает реконструировать для этих целей здание своего общежития. Но против строительства школы неожиданно выступили те, кто сейчас живет в общежитии. Люди опасаются, что останутся без жилья. Между тем, рассказывают в Будах, сейчас в поселке нет ни одной школы, где условия, необходимые для обучения детей, были бы соблюдены.

Школ в Будах было три. Одна сгорела, другую не достроили, а в третьей – детям даже запрещают бегать. Два притопа, три прихлопа и пол на втором этаже, соответственно, потолок – на первом, могут просто рухнуть, рассказывает директор будянской школы №1. Здесь нет ни туалета, ни воды. Здание построено еще до войны.

Тех, кто учился в сгоревшей школе, перевели в бывшее здание детского садика. Тут условия получше, но это в данном случае - понятие относительное.

Валентина Казило, директор Будянской СШ № 1: Школа очень старая, так как в этой школе был еще господский дом, крыша протекает, школа снаружи потрескалась, нужен капремонт, весь пол съел грибок.

Получается, что ни одно из двух зданий, где учатся будянские школьники, по признанию педагогов, для учебного процесса на самом деле не годится.

Руководство местного фаянсового завода предлагает переделать под школу здание своего общежития. Рассказывают, что когда-то здесь было фабрично-заводское училище, то есть здание вполне пригодно для того, чтобы здесь учились дети.

Игорь Казак, председатель правления АОЗТ «Будянский фаянс»:С экономической точки зрения выгода от этого варианта однозначна. По нашим подсчетам, на достройку школы нужно, по меньшей мере в пять раз больше денег, чем на переоборудование общежития в школу.

Но те, кто сегодня живет в общежитии, против школы. Они боятся, что либо вовсе останутся на улице, либо получат жилье, которое хуже прежнего.

Любовь Сапельник, жительница общежития: Меня тут условия устраивают, а переселяться в РУ, меня это не устраивает, там туалет на улице, вода есть или нету…

Руководство Будянского фаянсового завода утверждает, что люди просто не знают обо всех планах предприятия.

Галина Колесникова, директор по социальным вопросам АОЗТ «Будянский Фаянс»: Под них мы готовим сейчас комнаты, площадь будет соблюдена, сделан ремонт, в местах общего пользования будет сделан ремонт… они просто этого не знают.

Поддерживает идею реконструкции общежития поселковый голова и будянские старожилы. Говорят, думали, дети будут учиться в новой школе, а теперь хоть для правнуков постараемся.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.