Сумские студенты и преподаватели - против объединения трех вузов (обновлено)

В Сумах третьи сутки бастуют студенты. Около двух сотен парней и девушек вместе с преподавателями разбили на главной площади города палаточный городок, в котором они ночуют с понедельника. Таким образом, студенты выражают протест против Указа Президента, согласно которому три сумских университета - педагогический, аграрный и государственный - объединяются в один вуз, Национальный университет. Студенты боятся, что в новом учебном заведении образование будет стоить дороже. А преподаватели уверены, что после того, как три вуза объединят, многие лишатся рабочих мест.

Палаточный городок похож на настоящий. На брезентовых стенах - стоят номера, как на домах. Территория огорожена, охраняется, и пускают в лагерь исключительно по пропускам. Здесь даже есть свой врач и кухня. У забастовщиков – «сухой закон». Зато питаются они вдоволь. Каждому протестующему палаточнику - завтрак, обед и ужин.

Татьяна Журба, студентка Сумского государственного университета:
Как только разбили палатки, мы прошли с бутылкой. Насобирали больше 900 гривен, сразу купили воды, клеенку, чтобы накрыться, чтобы студентам было чем укрываться от дождя. Давали деньги в больших суммах - и по 100 гривень, и по 50 гривен.

Юрий Бутырин, комендант палаточного городка: Сегодня в 6 часов утра мы будили каждого из студентов. Говорили, вставай, сегодня у тебя экзамен, просыпайся, иди на него. И ребята просыпались и шли.

Палатка номер девять. Это для преподавателей. С утра здесь пусто, профессора и доценты разъехались по домам - переодеться и помыться. Будут принимать экзамены у выпускников. Говорят, реформы реформами, а учебный процесс никто не отменял.

Преподаватель Людмила Остривная проводит в палатке вторую ночь. Говорит, обидно за родной вуз, его теперь не узнать - с фасада сняли герб университета, с крыши - большие буквы, которыми было написано его название. Рассказывает, пытались содрать со стены и герб Украины, но накануне Дня Конституции прикрутили его назад.

Людмила Остривная, преподаватель Сумского государственного университета: Что такое снять герб Украины со стены здания. Ощущения были просто непередаваемые. Рядышком там находится информационная служба, отделы, которые работают с компьютерной техникой, у них была под рукой цифровая камера, и все эти действия были зафиксированы на пленку. Те фотографии, которые пошли в интернет, это реальные фотографии с места событий.

Большинство бастующих - студенты и преподаватели теперь уже ликвидированного Сумского государственного университета. Они принципиально не хотят объединяться с аграрным вузом. Говорят, там берут деньги за пересдачу экзаменов и заставляют убирать территорию.

У профессуры - свои претензии. Говорят, у госуниверситета была лицензия на обучение иностранных студентов, а новому, национальному вузу такую лицензию еще придется заслужить. Преподаватели боятся, что осенью заморские студенты разъедутся по домам, а значит, вуз потеряет не только студентов, но и деньги.

Ректор аграрного университета, Александр Царенко, а именно он возглавит новый вуз, считает, что студенческая забастовка - не больше, чем политическая провокация со стороны партии-конкурента. Ректор-эсдэк обещает, что после реформы ни одного студента не отчислят, и ни одного преподавателя не уволят. Даже если в вузе придется сделать, к примеру, два факультета экономики

Александр Царенко. Ректор Сумского национального университета:
Оце листовки. Хіба студенти могли самі таке надрукувати, така поліграфія?

В приемной комиссии сегодня - легкая паника. Студенты точно не знают, в какой вуз они поступают. В бланках уже указано «сумской национальный», а на стенах до сих пор висят рекламные стенды сумского государственного университета. С просьбой отменить реформаторский Указ, забастовщики обратились к Леониду Кучме. Говорят, будут ночевать на главной площади города до тех пор, пока Президент не откажется от своей идеи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.