Бывшего православного священника обвиняют в разжигании межконфессиональной розни

Скандал в православной церкви. Бывшего священника Владимира Сидоренко, которого неделю назад лишили церковного сана, теперь обвиняют в разжигании межконфессиональной вражды. Бывший священник активно выступает против строительства католического храма на Алексеевке. Хотя его бывшее начальство - местные православные иерархи – признают, что оснований для подобных протестов нет. За несоблюдение субординации священника Владимира Сидоренко уволили. Он подал апелляцию. В деталях церковного и трудового конфликта разбиралась Медиа-группы "Объектив" Анна Силаева.

Вот на этом месте в следующем году будет построен католический храм. Кроме самой церкви, рассказывают настоятель религиозной общины, здесь будет еще культурный центр, семинария и монастырь - католические.

Бывший православный священник Владимир Сидоренко называет все это – плацдармом, где укрепится "чужая вера".

Уже несколько недель подряд бывший отец Владимир и его сторонники - православные - проводят акции против строительства здесь католического храма. Пока пикеты сопровождаются молитвами. Но Владимир Сидоренко утверждает, что может пустить в ход и силовые приемы.

Владимир Сидоренко, бывший священник православной церкви: Предлагают все услуги свои. Предлагают поддержать православие – казаки, афганцы, еще какие-то общественные организации. Все предлагают. Но мы хотим решить этот вопрос цивилизовано. У нас есть куда обратиться.

Три года назад православная церковь просила городские власти отдать ей этот участок для строительства православного храма. Но на тот момент, как следует из документов, участок уже отдали католикам, по решению городского совета. В Харьковской епархии говорят, что им оставалось только смириться с решением светской власти.

Уволенный православный священник Владимир Сидоренко с мирной позицией бывшего начальства категорически не согласен. Говорит, что исполняет свой долг - цитата - "борется с иноверцами". За это, считает Сидоренко, он и лишился церковного сана.

В епархиальном управлении православной церкви говорят, что строительство католического храма - по мирским законам - абсолютно обосновано. А действия бывшего пастыря здесь расценивают как разжигание межконфессиональной розни.

Отец Олег Боровлев: Все эти разговоры, раздувания, обвинения нашей церкви в том, что строится католический храм, во многом инициированы отцом Владимиром Сидоренко. Меня это не радует. И настоящий пастырь всегда будет учить своих пасомых смирению, подчинению правящему архиерею.

Люди, которые приходят на Алексеевский источник за водой, говорят, что на этом месте хотели бы видеть все-таки православный храм. Тем более, что когда-то он здесь был. Но в войну его разрушили. Местные жители рассказывают, что даже источник назван в честь православного святого Алексея, Человека Божьего. Кстати, нынешнее название целого района города - Алекссевка - тоже пошло отсюда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.