Сокращение украинской армии не массовое, но значительное

Последний выпуск курсантов харьковского военного университета будет завтра. Сегодня торжественный парад ХВУшники только репетировали. В одном строю с молодыми лейтенантами выпускники Харьковского военного лицея. В этом году их 42, и все они собираются учиться в новом Университете воздушных сил.

Последний выпуск, последний раз на исконно ХВУшном стадионе «Звезда» и последний раз в строю девушки-лейтенанты. Дам военный университет больше не набирает. Курсантов юношей на факультетах противовоздушной обороны станет меньше. Насколько, решит руководство нового Университета воздушных сил, частью которого в июле станет ХВУ.

Сокращение в этом году грозит и почти тысячи военнослужащим Харьковского гарнизона.

Виктор Ткаченко, начальник Харьковского гарнизона: У нас скорочення очікується в районі шестисот офіцерів військовослужбовців, це в першу чергу офіцери прапорщики, і до сімесот працівників Збройних Сил України.

Закон о численности Украинской армии, который на этой неделе приняла Верховная рада, предполагает до конца года сократить Вооруженные Силы почти на 20%. Правда, этот закон еще должен подписать Президент.

Валентина Гошовская, первый заместитель министра обороны Украины: На тридцяте грудня 2004 року має відбутися скорочення на 70 тисяч. Сьогодні 355 тисяч, має бути 285.

В Министерстве обороны грядущее сокращение массовым не считают, по словам Валентины Гошовской 14 из 70-ти - это не живые военные, а просто цифра, на которую в этом году сократили призыв в Вооруженные силы.

Еще 5 с половиной тысяч - военнослужащие, которые в результате реформы перешли в Железнодорожные войска. Почти на три с половиной тысячи в этом году меньше набрали курсантов. И примерно от 7 до 11 тысяч - так называемое, текущее сокращение, это военные, которые уходят на пенсию.

Но и 30 тысяч реально уволенных офицеров - для украинского бюджета большая цифра. С одной стороны еще один новый закон, который тоже сегодня ждет подписи Президента, гарантирует тем, кого сократили в этом году большую пенсию, с другой - тот же документ обещает каждому уволенному офицеру - квартиру. При этом деньги на жилье или хотя бы источник финансирования жилищной программы, признаются в Министерстве обороны, до сих пор не определен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.