Два ветерана и орден «За мужність»

Сегодня в Харькове отмечают День скорби - день, когда началась Великая Отечественная война. С тех пор прошло уже 63 года, а многие ветераны до сих пор получают боевые награды. Появился в Украине и новый орден – «За мужність». Им награждают Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов «Славы».

На парадном кителе полковника Александра Назарова новый украинский орден «За мужність» есть. К награде Александр Дмитриевич еще не привык - получил ее только вчера. Орден на кителе расположился рядом с самой дорогой для ветерана звездой.

Александр Назаров, ветеран ВОВ: Это монгольская, чешская извините за выражение по ходу. Участвовал - вот и получай. А орден «Отечественной войны» самый дорогой.

Наградная планка - своеобразная биография. Это монгольская медаль «За Победу». Война для ветерана не закончилась 9 мая. В то время когда в Москве гремели победные салюты Александр Дмитриевич рыл окопы в Забайкалье, на границе с японцами. Освобождал Монголию и Китай. Воевал рядом с американскими солдатами.

Сегодня ветеран не понимает, почему американцы в последнее время говорят, что именно они выиграли вторую мировую.

Александр Назаров, ветеран ВОВ: Ничего бы они не сделали с японцами, если б не помогал Советский союз. Они лет пять - шесть еще бы воевали.

Войну Александр Назаров закончил старшим сержантом, полковником стал уже в отставке, причем оба сына ветерана три звезды полконика на погоны получили раньше отца.

У другого ветерана Саввы Давыдова нового ордена «За мужність» еще нет. В первую очередь награду выдают героям Советского союза, а свою золотую звезду ветеран не может получить уже 60 лет.

Во время войны Савва Куприянович был танкистом, воевал на Курской дуге, позже освобождал Белоруссию, форсировал Днепр, а закончил войну в Венгрии. К награждению золотой звездой героя старшего лейтенанта Давыдова представили как раз за Венгерские события. В январе 1945 танковая рота Давыдова - 10 американских шерманов, попала в окружение. Воевать пришлось против немецких пантер и тигров. Оборону держали месяц, танк Давыдова был уничтожен последним. Снаряд разорвался в кабине танка.

Савва Давыдов, ветеран ВОВ: Механик водитель крикнул «Старший лейтенант, впереди самоходка». Я как глянул метров четыреста она бортом как раз. ...Он пробил броню левый борт, напротив механика водителя, взрывом отбросило заглушку люка и отбросило его...Подошел к люку механика водителя, но опорный каток встал и не обратил внимания, что напротив него отверстие. У него таз и ноги есть, а туловища нет.

О героическом экипаже написали газеты, а все танкисты были представлены к званию Героя посмертно. Впрочем, награду погибшие танкисты и живой Давыдов не получили - в суматохе последних месяцев войны о героях забыли.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.