Память войны: годы идут, а денег все нет

Часть мемориала в харьковском лесопарке расположена на месте, где в сорок третьем году гестаповцы расстреляли около тысячи мирных жителей. Сегодня через это место проходит гранитная дорожка, по которой ходят люди. Харьковчанин Юрий Тарасов, переживший фашистскую оккупацию, считает, что это кощунство и неуважение к памяти невинно погибших людей.

Как случилось, что при строительстве мемориала на братскую могилу не обратили внимания, выяснять не имеет смысла, считает Юрий Тарасов. По его мнению, важнее восстановить справедливость. Надежда сделать это мелькнула в девяносто пятом году - в пятидесятую годовщину победы. Но она так и пропала - ее смыло Диканевским потопом. В тот год деньги и внимание руководства были нужнее живым, чем мертвым.
Юрий Тарасов: Но ходят здесь. Ходят. И дети катаются на велосипедах, и когда приводили к присяге этих наших новых… Не знаю, как они называются, у нас гвардия была, они тут садились и распивали шампанское.
По мнению Юрия Тарасова, увековечить память невинно погибших несложно. На месте гранитно-бетонной дорожки нужно насыпать землю и посеять траву, чтобы люди перестали ходить по костям. Еще установить табличку, которая бы рассказала о трагедии.
Через год будет отмечаться шестидесятилетие освобождения Харькова от фашистов, и Юрий Тарасов надеется, что к тому времени деньги найдутся.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.