Город счастья, лагерь «Артек» - в воспоминаниях харьковских чиновников

Всемирно известный детский лагерь «Артек» сегодня празднует день рождения, 79 лет. Еще в советские времена, японцы наградили «Артек» орденом «Дружба», и тем самым признали его лучшим среди ста тысяч лагерей из 50 стран мира. Среди бывших артековцев сегодня два героя Советского Союза, десяток народных артистов, руководитель британского королевского симфонического оркестра и Президент Калмыкии.

Мечта Советского пионера, лагерь «Артек». При Союзе здесь растили будущих коммунистов, но в то же время «Артек» был единственным местом, где пионеры могли пообщаться со сверстниками из капиталистических стран.

У «Артека» свой жаргон и традиции. Здесь расплачиваются артековскими деньгами, тихий час называют «абсолют» и общаются с помощью бутылочной почты. У артековцев есть даже персональное привидение по имени Белая Леди.

Начальник харьковского городского управления труда и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан, которая побывала в «Артеке» шестиклассницей, говорит, что лично Белую леди не видела, но подруги по ночам пищали.

Горбунова-Рубан, начальник городского управления труда и социальной защиты населения: Как раз в канун нового года, я была на зимних каникулах, мне домой наша вожатая Анна Алексеевна, никогда не забуду, приносит путевку в «Артек». Самое яркое впечатление – это, наверное, КВН. Я была капитаном команды КВН. А тогда вышел фильм «Морозко», сказка. Мы сделали команду, у меня было десять разбойников, а я была Баба Яга. Честно скажу, мы победили. Это была огромная радость. Самой большой моей ошибкой было, что я сошла со сцены и пошла не через своих болельщиков, а через болельщиков команды противника. Они меня конечно на куски порвали сняли с меня парик.

О том, как отбирали детей для поездки в «Артек» при Союзе ходили легенды. Вроде того, что ехали туда только супер-дети, которые в свободное от отличной учебы время спасали от крушения поезда, выносили младенцев из пожара, разоблачали шпионов или, на худой конец, собирали тонны металлолома.

Заместитель мэра, Леонид Сорока, попал в «Артек» в 1964 году - за то, что предложил создать в школе музей Дзержинского.

Леонид Сорока, заместитель городского головы: Его называли городом счастья, туда ездили со всего мира. В одном отряде со мной были принц Монако - это 60-е годы, я был в четвертом классе. Меня избрали председателем совета дружины лагеря «Морского», который находился непосредственно на берегу моря. Этот лагерь был центральным лагерем, там проходил костер пионерский. Ну, харьковчане никогда не подводят, я получил высшую награду - был сфотографирован в развернутом «Знамени Артека». Приезжал Радха Кришна, тогда известный, на меня тоже сильное впечатление произвел. Радха Кришна - это премьер-министр Индии, и мне поручили его приветствовать тем, что я его производил в пионеры.

Сегодня поехать в «Артек» бесплатно могут только дети из малообеспеченных семей, сироты и чернобыльцы. Иногда, за пол цены путевки предлагают отличникам. Для всех остальных смена в «Артеке» в любом турагентстве стоит 600 долларов.

Мэр Владимир Шумилкин говорит, что в детстве в «Артек» так и не попал. Отдыхал в соседнем лагере и смотрел на артековцев с завистью.

Владимир Шумилкин, Харьковский городской голова: Я мечтал, кто в советском союзе не мечтал попасть в «Артек», но мои мечты не осуществились. Уже позже, когда я стал взрослым и был уже офицером, я был там недалеко в лагере, гулял там возле горы, все посмотрел, вернулся.

Сегодня «Артек» своих пионеров коллекционирует. Но не всех, а только тех, кого теперь называют знаменитостями. Среди бывших артековцев - артисты Валентина Толкунова и Владимир Винокур, шахматист Анатолий Карпов, несколько известных исполнителей, например, Тамара Гвердцители, Олег Газманов и Марина Хлебникова и депутат российской госдумы Ирина Хакамада.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.