День беженцев: гонимые на родине, «равноправные» у нас

Сегодня – Всемирный день беженца. Отмечается он уже второй год по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В Харькове живут около двухсот человек, имеющих этот статус, а в Украине их около трех тысяч. В основном это выходцы из Афганистана, Ирана, Конго и других стран. Из-за политических конфликтов на родине эти люди пока не могут вернуться домой.

Беженцами считают только тех иностранцев, которые преследуются властями своей страны или оказались в Украине из-за войны на родине. Таких в Харькове около двухсот. В качестве помощи Украина выдает им единовременное пособие в семнадцать гривень и обещает те же права, что и своим гражданам. Еще недавно беженцы должны были продлевать статус каждые три месяца, теперь это нужно делать один раз в год.
Виктория Родовниченко, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев: Если человек совершает преступление, он может быть лишен статуса. Если меняется ситуация и он больше не будет находиться под преследованием со стороны своего государства. Этот статус тоже могут не продлить.
Беженцам трудно найти постоянную работу и снять квартиру, потому что хозяева жилья, как правило, не хотят составлять письменный контракт. Выехать в другую страну тоже проблемно. Для этого нужны проездные документы, но Украина их не выдает.
Виктория Родовниченко, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев: Если беженец хочет выехать в какую-либо страну, эта страна должна предоставить визу. Это раз. И, во-вторых, Украина должна дать гарантию, что она потом примет этого человека в качестве беженца обратно.
По словам Виктории Родовниченко, у беженцев больше всего проблем с милицией. Представители правопорядка плохо знают права этой категории граждан.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.