Web Analytics

Юбилей партраскольничества

В эти дни пятьдесят лет назад в Москве заседал Президиум Центрального Комитета партии. Ее руководители выясняли отношения между собой. В итоге победителем вышел Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. А страна узнала о существовании «антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

18 июня 1957-го года началось заседание Президиума ЦК КПСС – высшего руководящего органа партии. Это было рядовое заседание, на котором обсуждались вопросы уборки хлеба и хлебозаготовок. Также предполагалось решить, кому из членов Президиума ехать на празднование 250-летия Ленинграда. Хрущев предложил поехать всем составом. Клим Ворошилов высказался против – нечего, мол, делать всем на торжествах, есть дела и поважнее, а Ленинградцы не обидятся. Ворошилова поддержали и другие члены Президиума. В ответ Хрущев «прошелся» по коллегам.
Тут-то, как вспоминал один из участников событий Лазарь Каганович, всех и прорвало. Руководители партии принялись отчитывать Хрущева за его грубость. В вину Первому поставили также и его начинания – целину, Совнархозы и другие глобальные проекты, в общем все то, что потом будет названо волюнтаризмом. Практически вся партийная верхушка – Ворошилов, Маленков, Молотов, Каганович, Булганин, Первухин и Сабуров – высказались за смещение Хрущева с поста Первого секретаря ЦК.
В тот раз Никита Сергеевич сумел выкрутиться. Он перевел вопрос о своей отставке на срочно созванный Пленум ЦК партии, в котором участвовали все члены Центрального Комитета. Большинство из них поддержало Хрущева. Кроме того, за Хрущева был Жуков, а значит, армия.
В итоге Хрущев остался на своем посту, а бывшие верные ленинцы – Молотов, Маленков и Каганович с «примкнувшим» к ним стали антипартийной группой. Правда, расправились с ними, в отличие от прошлых лет, не так жестоко. Молотов был отправлен послом в Монголию, Маленков уехал руководить ГЭС, а Каганович – горно-обогатительным комбинатом. Хрущева же снимут через семь лет те, кто его поддерживал.