Полжизни – в кресле проректора

75 лет сегодня исполнилось самому старому проректору Харьковского национального университета. Физик-ядерщик Илья Залюбовский работает проректором дольше всех своих коллег в Украине, почти сорок лет. И это при том, что работать в администрации вуза Залюбовский активно отказывался, поскольку мечтал вплотную заниматься наукой.

Символ университета - так Залюбовского называют коллеги. Говорят, никакого преувеличения здесь нет. Проректором по научной работе в университете Каразина Илья Залюбовский работает полжизни. Сам Илья Иванович вспоминает, что от проректорской должности долго отказывался. В то время он как раз приехал из зарубежной командировки и хотел заниматься только наукой. Занять кресло проректора Залюбовский согласился только с условием трехлетнего испытательного срока.

Илья Залюбовский, проректор ХНУ им. Каразина: В этом кабинете, здесь был другой стол, и я три года не заглядывал в ящики, думал, я тут немного посижу и уйду. Три года прошло, и вот этот испытательный срок до сих пор.

Сегодня Илья Залюбовский член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, лауреат нескольких премий и руководитель экспериментов, в результате которых были открыты новые физические явления. Но главное, говорят его коллеги и ученики - он настоящий руководитель, который не забронзовел за годы проректорства.

Валерий Орлов, декан химического факультета ХНУ им. В.Каразина: Откликается, иногда даже занадто, по-моему, на просьбы людей, даже когда они, так сказать, несколько превышают уровень нормального обращения.

Сергей Посохов, декан исторического факультета ХНУ им. В.Каразина: Уходя из кабинета Ильи Ивановича, у меня никогда не было состояния огорчения, даже, может быть, если он когда-то высказался или возражал против чего-то.

Илья Залюбовский, проректор ХНУ им. В.Каразина: Народ ранимый и чувствительный, если где-то поступишь не по справедливости, это чувствуется учеными и сотрудниками. Вот я всегда поступал по справедливости. И даже если отказывал, сотрудники уходили довольными, даже благодарили, потому что я объяснял по-человечески, что нельзя это сейчас.

Илья Залюбовский говорит, что хотел бы собрать всех, с кем дружен, за домашним столом, но не получится - для ста человек места маловато. Поэтому, уже после всех торжеств, дома соберутся только родные и самые близкие люди.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.