СПИД грозится эпидемией

Ситуация по СПИДу в Украине близка к эпидемической. Сегодня об этом рассказал главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Сергей Белый. В настоящее время в стране официально зарегистрированы сорок пять с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе более трех тысяч человек, больных СПИДом. Харьков по этим показателям находится на девятом месте в Украине.

Этот год объявлен в Украине Национальным годом борьбы со СПИДом. В Харькове уже сегодня насчитывается почти полторы тысячи ВИЧ-инфицированных и тридцать больных СПИДом. Большая их часть инфицирована после инъекций наркотиков и небезопасного секса. Возраст этих людей – от пятнадцати до сорока лет. Сергей Белый утверждает, что в Харькове достаточно тест-систем, однако работа медиков затруднена тем, что тестировать людей на СПИД можно только с их согласия.
Сергей Белый, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом: Даже беременных женщин мы должны уговаривать. А только донорская кровь подлежит обязательному тестированию.
Лечение СПИДа стоит очень дорого. Зато документов по этому поводу в Украине издано больше, чем в других странах Европы. Пройти тест можно анонимно и бесплатно для большинства категорий граждан.
Сергей Белый, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом: Если появилась температура, потливость, особенно ночная, какие-то боли, слабость, кашель, явления какого-то респираторного характера – то надо обращаться.
По прогнозам специалистов, через восемь лет число ВИЧ-инфицированных достигнет полутора миллионов и от СПИДа умрут девяносто тысяч украинцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.