Харьковские сыщики: диагноз по почерку

Сегодня в Национальной юридической академии начала работу научно-практическая конференция "Теория и практика судебной экспертизы и криминалистики". На нее съехались криминалисты, юристы и ученые из Украины, России, Казахстана, Азербайджана и Литвы. За два дня они рассмотрят проблемы судебной экспертизы при расследовании контрабанды, проанализируют преступность в сфере авторских прав и другие. В Харькове такими исследованиями занимается институт судебных экспертиз имени Бокариуса.

В институте имени Бокариуса делают сорок семь видов исследований. Специалисты чаще всего выполняют задания правоохранительных органов. По отпечатку ботинка они определяют рост преступника, а по пуле могут сказать, из какого вида оружия сделан выстрел. Именно в институте Бокариуса делали баллистическую экспертизу по делу о гибели Вячеслава Черновила, народного депутата Емца и директора "Лоска" Юрия Кононенко. Здесь же определяют фальшивые деньги. В последнее время участились случаи подделки подписей на завещаниях и других документах о наследстве. Однако почерковеды утверждают, что почерк и подпись человека - очень индивидуальны, хотя со временем могут измениться.
Ольга Довженко, заведующая лабораторией: Как бы ни старались подделать, признаки индивидуальности проявляются. Точно так же, как отпечатки пальцев... Каждая буква несет в себе информацию, а росчерк - может быть очень много информации.
Специалистам института приходилось доказывать подлинность картины Левитана, акварели Басинова, подписи Наполеона и авторство писем Марко Вовчок. Здесь же исследовали предполагаемые тексты Пушкина на французском языке. Однако они оказались лишь подражанием великому поэту. Недавно на экспертизу из частной коллекции были представлены письма дочери русского царя Александра Анастасии Романовой.
Ольга Довженко, заведующая лабораторией: Необыкновенные по своему содержанию обращения. Когда их читаешь, проникаешь изысканностью стиля, отношением отца к дочери и дочери к отцу.
Графологи утверждают, что по почерку могут определить позу, в которой написана фраза, заболевания и даже склонность человека к шизофрении и суициду.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.