Были беженцами – станут бизнесменами

Завтрашний день объявлен всемирным День беженца. В нашей стране живут почти три тысячи человек, получивших официально этот статус. Для них впервые в Украине по инициативе ООН проводится семинар «Как начать свой бизнес». В Харьков постигать азы предпринимательства приехали люди из Донецка, Луганска, Днепропетровска и Симферополя. К обычным проблемам украинцев у этих людей добавляется, как минимум еще одна – они чувствуют себя чужими, несмотря на то, что живут здесь уже много лет.

Приск Лалиссини – один из участников семинара - живет в Украине десять лет. Когда-то он приехал сюда учиться. Начавшаяся в родном Конго война и проблемы с документами заставили молодого человека просить статус беженца. С тех пор Приск привыкает к новой родине.
Приск Лалиссини, участник тренинга: Мы сталкиваемся с такими трудностями, которые местный человек по специфике не поймет. Есть такие нюансы, когда чисто взгляд может оскорбить. А человек другой не поймет: «Кто тебя оскорбил?»
Для того, чтобы помочь беженцам, не просто прижиться в новой стране, но и чувствовать себя полноправным человеком, ООН и проводит специальные тренинги по предпринимательству. Полученные знания участники семинара смогут потом использовать для ведения собственного бизнеса, для консультаций других бизнесменов или поделятся ими с другими желающими начать новое дело. Сами семинаристы считают полученный в ходе учебы опыт полезным.
Приск Лалиссини, участник тренинга: Это очень важно, знать по крайней мере законодательство, какие акты есть, законы, как считать, как прогноз составлять и так далее. Я думаю, не только беженцам, но каждому это нужно.
Тренинг составлен таким образом, чтобы на примерах рассмотреть все сложности и нюансы ведения бизнеса. Участники семинара поделены на три группы, каждая из которых просчитывает какое-то дело. Будь-то прачечная, курьерские доставки или ремонт аудио-видеотехники, - законы бизнеса одинаковы для всех. А предпринимателем, как показывает опыт организаторов семинара, может стать каждый.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.