Роды – без медицинского вмешательства!

Результаты последней переписи населения говорят о том, что рождаемость в Украине падает и прогнозы на этот счет самые неутешительные. Акушеры из Голландии и Белоруссии провели в Харькове семинар на тему безопасных родов. Наши медики, привыкшие, как они сами говорят, больше думать о трудностях, учились у зарубежных коллег позитивному отношению к процессу появления на свет.

В лексиконе голландских акушеров нет таких понятий как "пожилая первородящая" или "беременная с группой риска". Беременность не болезнь, и главное при родах не суперсовременное оборудование, а психологический комфорт женщины. Украинские врачи привыкали к цивилизованному взгляду на свою профессию целых три дня.
Клавдия Савченко, врач акушер гинеколог г. Торез: Я вот врач уже с моголетним стажем, я как-то больше внимания обращаю на патологию, а у них зерно смотреть в каждой роженице здоровую женщину.
В Голландии беременная женщина может вообще не увидеть врача. За развитием ребёнка наблюдает частная акушерка. Её кабинет меньше всего похож на больницу, а разговоры с будущей мамой скорее напоминают сеанс психоанализа или урок расслабления и медитации.
Анита ван дер Лей, акушерка: Голландия – это единственная страна на западе, где женщины рожают дома. В других странах женщины рожают в основном в роддомах и больницах, но мы считаем, что там происходит излишнее медицинское вмешательство.
Сегодня вновь выучившимся акушерам раздавали сертификаты и сувениры. Среди тридцати трёх участников тренингов целых пять мужчин. Это много даже для Голландии. По идее главная задача семинаристов - рассказывать об услышанном другим врачам. Но похоже, что сперва им придётся нести современную культуру родовспоможения в народные массы. Чтобы предложение не превышало спрос.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.