Размер помощи при рождении ребенка, а также помощи по уходу за ребенком до трех лет увеличится

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон, которым, в частности, увеличиваются размеры помощи при рождении ребенка, а также помощи по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста.

Согласно закону, размер помощи при рождении ребенка устанавливается на уровне не ниже двойного размера установленного законодательством прожиточного минимума на одного человека в расчете на один месяц (прожиточный минимум - 342 гривни).

Минимальный уровень помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста устанавливается в размере не ниже, чем 23% прожиточного минимума для трудоспособного лица. На сегодняшний день размер такой помощи установлен в размере не ниже 15% прожиточного минимума для трудоспособного лица.

В то же время, закон отменяет право правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности устанавливать размер этих видов помощи.

Законом также предусматривается возможность получения из всех источников выплат по общеобязательному государственному страхованию помощи на похороны в размере не меньше, чем прожиточный минимум для трудоспособного лица.

Кроме того, будет увеличен в два раза (до 1%) размер ставки взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и похоронами.

Такая ставка будет распространяться на наемных работников, которые получают доход в размере больше прожиточного минимума для трудоспособного лица. В то же время, для лиц, получающих доход меньше прожиточного уровня для трудоспособного лица, такая ставка осталась неизменной - 0,5% от сумы оплаты труда, которая включает основную и дополнительную зарплату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Согласно закону, на 2% повысится минимальный уровень обеспечения застрахованных на случай безработицы лиц и составит 23% от прожиточного минимума для трудоспособного лица. Такое повышение касается выплат помощи на случай безработицы, в том числе, материальной помощи по безработице, одноразовой материальной помощи на случай безработицы, а также выплат материального обеспечения незастрахованным лицам, передают «Подробности».

Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования вступает в действие со дня его опубликования.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.