В помощь детям, больным лейкемией

Харьковские медики говорят, что через восемнадцать лет после аварии в Чернобыле больных онкозаболеваниями становится больше. Ежегодно только в Харьковской в области разными формами рака заболевает около восьми тысяч человек. Если раньше в течение года диагноз лейкемия - рак крови - медики ставили примерно пятнадцати детям, то в 2003-м году таких пациентов было уже тридцать два. В шестнадцатой детской больнице, где лечатся дети с лейкемией, побывала корреспондент Медиа-группы "Объектив" Дарья Юровская.

В шестнадцатой детской больнице сегодня лейкемию лечат по самым современным методикам. У лечебницы договор с австрийским госпиталем, оттуда медики получают схемы лечения. В отделение, где лечатся дети, больные лейкемией, посторонним вход воспрещен. Врачи говорят, для тех, кто проходит курс химиотерапии, любая инфекция может оказаться смертельной. На каждого больного лейкемией ребенка в день нужно двести сорок гривень, государство сегодня дает только тридцать шесть. Врачи говорят, Минздрав оплачивает медикаменты для химиотерапии, но это только первый шаг. Чтобы выжить после такого жесткого лечения, больным детям нужен специальный восстановительный курс.

Лидия Белоусова, зав. гематологическим отделением детской клинической больницы № 16: Химиотерапия – это идет расстрел опухолевых клеток, и в том числе, и здоровые клетки страдают, поэтому для того, чтобы восстановить весь организм, конечно, это требуется сопроводительная терапия, которая намного наверное, даже дороже, чем химиотерапия.

Так называемая сопроводительная терапия, это не только антибиотики и противовирусные лекарства, это еще и препараты крови, дорогие сами по себе, а кроме того, рассказывают врачи, одноразовая система для переливания стоит около двухсот долларов. В больнице говорят, лекарства для сопроводительной терапии закупают только за счет спонсоров. К примеру, компания "Филипп Моррис" привозит в лечебницу медикаменты и оборудование уже четыре года подряд. Только в этом году на семьдесят тысяч долларов. Плюс подарки для детей, - деньги на игрушки собирают все сотрудники компании. По словам медиков, сегодня им удается вылечить семьдесят пять процентов детей. Для сравнения в Австрии выздоравливают восемьдесят процентов больных лейкемией. Но даже в благополучных странах, говорят врачи, государство не в состоянии полностью оплатить лечение рака крови.

Еще больше, чем денег, харьковским медикам сегодня не хватает доноров, из-за этого лечение обходится еще дороже. По примеру зарубежных коллег, в шестнадцатой детской больнице собираются повесить перед входом в клинику специальную табличку с именами всех, кто помогает больным детям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.