Под мостом в Сокольниках соревновались спелеологи

Мост в Сокольниках на два выходных дня стал условной пещерой. Здесь соревновались спелеологи - исследователи пещер, как они называют сами себя - альпинисты наоборот. Проводить чемпионаты под землей федерация спелеологов запретила - это опасно, а кроме того, пещеры могут пострадать. Соревноваться в Харьков приехали спелеологи из шести украинских городов и Москвы.

Для того, чтобы подняться и спуститься с двадцатиметрового моста, спелеологу нужно четыреста метров веревки. Весит этот моток порядка тридцати килограмм. Кроме того, на поясе и в рюкзаке участника еще два десятка не самых легких приспособлений.

Дмитрий Федотов, спелеолог: На этих соревнованиях имитируются этапы, которые проходят в пещере. Вот это все нужно спелеологу, используется в пещере.

Поднять себя и оборудование на мост и спустить с него - это слишком просто, говорят спелеологи, поэтому под мостом организаторы соорудили специальные препятствия. Например, шкуродер - так исследователи пещер называют узкий проход диаметром полметра, который пройти без царапин практически невозможно.

Дмитрий Сицыховский, судья: Сейчас происходит имитация спуска в узкое место колодца. Он спускается в узкое место и делает так, чтобы веревка не терлась. На колонне, там, где два круга и треугольник, монтируется закрепление. Затем, чтобы отвести веревку от водопада или камнепадно опасного участка.

Этот мост – традиционное место соревнований для спелеологов. Проводить чемпионаты под землей украинская федерация спелеологов запретила. Соревнования – это скорость, а спешка в пещере может закончиться трагедией.

Кирилл Марковской, спелеолог: Пещерная среда – она опасная, темнота, влажность повышенная и самый главный фактор - соревнования наносят урон пещерам.

На нынешних соревнованиях спелеологов харьковчанин Кирилл Марковской был судьей. В августе он собирается поехать в Турцию, чтобы спуститься, предположительно, в самую глубокую пещеру мира, добраться до дна которой ни один исследователь пока еще не смог. Тренироваться спелеолог будет под мостом в Сокольниках.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.