На одного жителя Украины в год издается 0,8 книги

На одного жителя Украины в год издается 0,8 книги - такова официальная статистика. Для сравнения - в соседней Беларуси печатают 7 книг на человека в год. Многие украинские авторы предпочитают издавать свои труды в России - там и гонорары выше, и тиражи больше, чем на родине. Отечественные издатели говорят, книгопечатанию необходимы льготы по налогам и инвестиции.

2003 год для украинских книгоиздателей стал рекордным - 14 тысяч наименований книг, но по уровню тиражей утверждает директор Книжной Палаты Николай Сенченко, Украина находится на уровне 1940 года прошлого столетия.

Отечественные издатели выпускают в основном учебники и научную литературу. За учебники платит государство, за научную литературу - частные вузы. За детские книги и худлитературу не платит никто.

Николай Сенченко, директор Книжной Палаты Украины: Якби не ринок російської художньої літератури, то мабуть і читати було б мало чого.

Девять лет назад украинские и российские книгопечатники находились в одинаково бедственном положении. Но благодаря льготному режиму налогообложения россияне за несколько лет вырвались вперед. Сейчас их доля на украинском книжном рынке составляет около 100 миллионов гривень.

Отечественные издатели жалуются, что многие украинские авторы предпочитают печататься за рубежом, в том числе и в России.

Виктор Круглов, директор издательства: Дело в том, что нам сейчас невыгодно издавать здесь книги, выгодно продать права в Россию, потому что там больше тиражи, соответственно больше гонорары.

Писатель Ирина Потанина - скорее исключение из общего правила. Предпочитает отечественные издательства, хотя еще год назад сотрудничала с россиянами.

Ирина Потанина, писатель:Там большие тиражи, там значительно лучше распространение, но при этом там значительно меньше возможности для автора самореализоваться, потому что там есть жесткая привязка к серии, ты становишься просто ремесленником, который работает на серию. Здесь у тебя есть шанс, остаться самим собой, у тебя есть шанс придумать что-то новое и сказать давайте так, я хочу именно так.

Освободить украинских книгоиздателей от НДС и налога на прибыль парламентарии планировали сначала этого года. Потом введение льгот отложили еще на год. Между тем, говорят книгоиздатели, одних льгот, чтобы догнать россиян уже мало. Нужны инвестиции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.