Роды харьковчанки Светланы Пузиковой могут оставить всю Украину без Европейской финансовой помощи

Роды харьковчанки могут оставить всю Украину без Европейской финансовой помощи. Европарламент собирается рассмотреть этот вопрос. По данным, которые европейцы считают достоверными, за три года в Украине украдено более трёхсот младенцев.

Нашумевшее дело о шестом роддоме, сотрудников которого харьковчанка Светлана Пузикова обвиняет в похищении её ребёнка, сейчас расследует Генеральная прокуратура. По версии Светланы, новорождённого украли, возможно, чтобы вывезти за границу и продать на органы. Медики утверждают, что ребёнок родился мертвым — и именно потому, что мать пренебрегала услугами врачей.

Лариса Назаренко, главный врач роддома №6: «Последний месяц всей беременности Светлана не осматривалась даже акушеркой. Собственно поэтому я и сказала, что вот такой печальный результат беременности — это и есть результат неполного, неполноценного медицинского наблюдения в последний месяц, наиболее ответственный. И именно в последний месяц беременности могут реализоваться, дать о себе знать многие проблемы, которые развивались. Но были незамеченными на более раннем сроке».

Неотвеченный вопрос в этом деле — тело младенца. Эксгумация, говорят защитники Пузиковой, не оправдала врачей — среди найденных в могиле тело ребёнка Пузиковой не опознано.

Известнейший акушер-гинеколог из Британии Мишель Оден, который на выходных побывал в Харькове, не слышал этой истории. Но уверен, что украинская система родовспоможения — наследница советской, а там, где врачи командуют, где быть маме, а где ребёнку, произойти может всякое.

Мишель Оден, акушер-гинеколог, Великобритания: «Если женщина рожает нормально, и ребенок спит с ней, находится с ней всё время — в таких условиях украсть его никак нельзя».

Оден — страстный поборник так называемых естественных родов. В Харькове их уже два года продвигает посольство Нидерландов и клуб «Семья от А до Я». Результат — мамы, которые готовились в клубе, рожают без единого укола и осложнений. Сложности есть только у медиков, поддержавших голландскую систему. Поэтому таких в городе — единицы.

Маргарита Лебедева, психолог: «Медицинский персонал зачастую не объясняет, что с ней происходит, не объясняют, что с ней делают. В результате ещё больше нагнетается страх».

Лариса Колодяжная, акушер-гинеколог: «Чем меньше мы вмешиваемся в роды, чем больше женщина может доверять своим ощущениям, слушать себя, а мы, врачи, идти за ней, тем удачнее будут эти роды».

Страхи у женщин наша медицина прогнозирует, считают последователи иностранцев. Официально, по бумагам, беременность и пишется в графе «диагноз», в переводе — болезнь.

Кстати, Минздрав по поводу случая в шестом роддоме организовал специальную комиссию. Её выводы для прокуратуры, по сведениям из министерства, в пользу врачей. Нарушений закона в действиях персонала не обнаружено, шестой роддом, говорят, вообще на хорошем счету.

Говоря о жалобах Пузиковой и их огласке за границей, чиновники намекают на политическую подоплёку. Хотя ещё осенью прошлого года Европарламент признал Украину вместе с Молдовой рекордсменами по торговле человеческими органами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.