В Дробицком Яру вспоминали о жертвах нацизма

О жертвах нацизма вспоминали в Харькове в воскресенье. На мемориале в Дробицком Яру, где похоронены больше 16 тысяч харьковских евреев, и возле Стены плача, где во время войны были бараки еврейского гетто, прошли траурные митинги. Символом еврейского сопротивления фашизму стало восстание в Варшавском гетто, которое произошло 61 год назад. День восстания с тех пор отмечают как Всемирный день Холокоста. Как воспринимается этот день сегодня? Рассказывает Александр Фельдман — глава еврейской общины, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины.

Александр Фельдман, еврейской общины, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: «Пришли фашисты и решили, что у них есть свои законы и они решили уничтожить евреев только за то, что они евреи. Здесь покоится более 16 тысяч евреев, здесь покоятся люди других национальностей.

Сегодня День памяти мы проводим постоянно. Приезжаем сюда. Люди кланяются могилам, кланяются мужеству. Тому горю, которое перенесли люди за время войны.

В Торе записано, что каждый еврей должен рассказать сыну выход его из рабства, из Египта, выход его из внутреннего рабства. Мы все — граждане страны Украины, рождённые кто евреем, кто азербайджанцем, кто татарином. Живём в свободной стране и должны гордиться своим прошлым, но обязательно его знать.

Память в душе у человека. Но подрастают новые поколения. Мы должны показывать им, вместе всем миром, все городом. Наверное, всей страной создали вот этот мемориал памяти. Мы проводим дни еврейской культуры, мы проводим различные фестивали. В школе обучаются дети истории, языку. То есть делаем то маленькое возможное, что надо делать, чтобы сохранить самобытность и культуру народа».

Тема

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.