В Украине уменьшается количество первоклассников, зато растёт число студентов

Количество выпускников средних школ в Украине уменьшается, а в этом году «впервые возникает угроза, что для обучения в средней школе будет набрано менее 400 тысяч первоклассников», сообщил в интервью газете «День» министр образования и науки Украины Василий Кремень.

«Это меньше, чем в высшие учебные заведения вступило первокурсников, — заявил Кремень. — Для сравнения, раньше в первый класс набирали по 700 тысяч детей».

Вместе с тем, по словам министра, в стране растет количество студентов. «В этом году, если взять высшие учебные заведения 1-4 уровней аккредитации, мы имеем 512 студентов на 10 тысяч населения. Если взять вузы 3-4 уровня аккредитации, то имеем 385 студентов на 10 тысяч населения», — проинформировал он, отметив, что в советский период на 10 тысяч населения насчитывалось 176 студентов.

Что касается техникумов и колледжей, Кремень сообщил, что после уменьшения в них количества учеников сегодня их численность уже достигла уровня советских времён: профессионально-технические учебные заведения приняли в этом году почти 250 тысяч учеников.

Как сказал министр, несмотря на увеличение из года в год госзаказа, растёт и количество студентов, обучающихся за плату.

«Факт роста общего количества студентов свидетельствует о том, что в обществе начинают уважать истинные ценности — развитие человека, профессиональная подготовка, — подчеркнул Кремень. — Отходит в прошлое «киосковая» психология, когда считалось, что иметь киоск — это уже создать карьеру».

По приведённым им цифрам, только в учебные заведения 1-4 уровня аккредитации в этом учебном году было принято 58% выпускников средних школ.

Как передают «Подробности», Кремень также заметил, что Минобразования изучает уровень образовательных услуг, которые предоставляют высшие учебные заведения Украины.

«За прошлый год был закрыт 51 филиал и отдельные учебные заведения», — сообщил он. По словам министра, студенты при этом не страдают, потому что им на тех же условиях предлагается продолжить учебу «в заведениях, которые могут работать лучше».

«Эту работу планируется продолжить, потому что по количеству учебных мест в системе образования Украина достигла хороших показателей», — сказал он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.