Теория относительности на трассе Чугуев-Харьков

125 лет назад родился самый скандальный ученый 20-го века Альберт Эйнштейн. Сформулированную им теорию относительности, физики всего мира подтверждают и опровергают до сих пор. Чтобы увидеть, как работает теория относительности достаточно один раз съездить из Харькова в Чугуев, причем не обязательно, как у Энштейна, со скоростью света. Относительные расстояния в материале Дарьи Юровской.

Главное изобретение Энштейна - знаменитая теория относительности, для водителей, которые проезжают по трассе Чугуев-Харьков не абстрактная теория, а вполне реальная практика. Относительно того, сколько километров от Харькова до Чугуева сегодня есть, как минимум 3 версии, две официальные и одна водительская.

Относительно Харькова до колыбели украинских летчиков, города Чугуева 38 километров. Информирующий об этом знак висит на мосту перед выездом на окружную дорогу со стороны Рогани.

Не верь глазам своим, говорят водители. Для человека за рулем, в том, что касается расстояний, есть только один авторитет - спидометр. И этот независимый от дорожных знаков механический эксперт от Харькова до Чугуева показывает только двадцать километров.

С другой стороны, город не столб на въезде, он место занимает и иногда даже больше недостающих 18-ти километров. Но только не Чугуев. Родина Репина по трассе три километра в длину. Получается, что отрезок дороги Харьков - Чугуев, если верить спидометру, максимум 23 километра, ну уж никак не 38.

Чтобы проверить результаты эксперимента, ученые рекомендуют пойти от противного. В нашем случае, проехать тот же путь в обратном направлении. Из Чугуева в Харьков.

Перед въездом в Чугуев знак с километрами тоже есть. До Чугуева – 6 км до Харькова – 29 км. Простая арифметика и снова перегон Чугуев-Харьков 23 километра получается.

Так и просится вывод про неправильный дорожный знак, тот на котором 38 километров написано. Но научная въедливость заставляет еще и автомобильную карту открыть. По нарисованной дороге отрезок Харьков-Чугуев вообще 32 километра получается.

Говорил же Энштейн - все отностительно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.