Одним уколом – против инфаркта

Препарат, который в буквальном смысле слова спасает жизнь людям с острым инфарктом, впервые в Украине использовали медики пятой харьковской больницы. Вчера вечером врачи остановили сердечный приступ у 46-летней женщины одной инъекцией препарата. В больнице говорят, уже через час у пациентки практически прекратились боли.

Сегодня женщина, которой впервые в Украине ввели новый препарат, еще в реанимации, но врачи говорят, что реабилитироваться после инфаркта эта пациентка сможет быстрее других больных.
Тромболизис – так на медицинском языке называется манипуляция, когда больному вводят специальное лекарство, растворяющее тромб. Это можно сделать только в течение шести часов после начала приступа, позже, говорят врачи, уже бесполезно. Раньше препараты для тромболизиса больные получали только через капельницу в течение полутора часов. Новый препарат можно вводить обычным шприцем, вся операция занимает всего несколько секунд.

В Европе такой препарат есть у каждого врача скорой помощи, там останавливают инфаркт до того, как больного привезут в клинику. Для украинских врачей, впрочем, как и больных, такой препарат еще слишком дорог. Восемь тысяч семьсот гривень за ампулу. Пока это лекарство есть только в пятой железнодорожной больнице.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.