Школы без учителей

В Харьковском педагогическом университете прошла защита дип- ломных работ выпускников. Их на дневном и заочном отделениях бо- лее двух с половиной тысяч. Однако, по статистике, в школу приходят только тридцать процентов молодых учителей. Остальные ищут работу с более высокой зарплатой.

В Харьковском педагогическом университете пятьдесят две специальности и набор первокурсников по сравнению с советскими временами увеличен почти вдвое. Причем восемьдесят процентов студентов учатся за счет государственного бюджета. Однако, как сообщили в городском управлении образования, ежегодно в Харькове получают работу по специальности всего двести молодых учителей. Школам нужны только преподаватели иностранных языков, но они стараются найти работу с более высокой зарплатой.
Иван Прокопенко, ректор Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды: Заработная плата учителей должна быть на уровне средней зарплаты работников промышленности, а они у нас получают более четырехсот гривень. А учитель получает сто сорок – сто шестьдесят, то есть половину.
По словам Ивана Прокопенко, педуниверситет контролирует, куда выпускники устраиваются на работу. В основном учителей не хватает в селах, но молодые специалисты едут туда неохотно.
Иван Прокопенко, ректор Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды: Я даже иногда использую репрессивные методы по отношению к тем или иным факультетам, обещаю уменьшить им государственный заказ, если их выпускники не подтвердят свое прибытие в школу.
За границей кадровую проблему решают при помощи новых технологий. Уже с сентября этого года британские школьники будут изучать математику и естественные науки, участвуя в видеоконференциях. Учителя на этих уроках не понадобятся.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.