День студента

Для Татьян-студенток сегодняшний день — двойной повод расслабиться. Сегодня отмечают Татьянин день и одновременно день студента. Двадцать пятого января тысяча семьсот пятьдесят пятого года российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве университета. И в этот же день церковь вспоминает святую Татьяну, чьё имя переводится с греческого как учредительница, устроительница. С тех пор день основания Московского университета стал отмечаться как день российского студенчества, а у студентов появилась покровительница в лице святой Татьяны.

Время, когда в общем-то персональный праздник Московского университета стал общим для всех российских студентов, точно неизвестно. Но уже со второй половины 19 века его отмечали не только в Москве, но и Петербурге, Харькове, Казани и других городах, где были университеты. И отмечали его не только студенты, но и преподаватели, профессура, а также те, кто когда-то были студентами. Конечно, наиболее широко отмечали праздник студенчества москвичи. В этот день студентам дозволялось практически все, и даже полиция особо не мешала гуляющим.

В СССР, естественно, немогло быть и речи о том, чтобы отмечать праздник из так называемого «наследия проклятого прошлого». С недавних пор традиция празднования Татьяниного дня возродилась. Но в наших краях студенты воспринимают этот день по-разному.

Похоже, среди харьковских студентов Татьянин день как профессиональный праздник не прижился. Может быть потому, что им ближе пришелся Международный день студента, а может быть, потому, что совсем скоро — 30 января — будет более родной и близкий праздник — День основания Харьковского университета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.