Дети, достигшие 14-летнего возраста, могут сами обращаться в суд для защиты своих прав

С этого года дети, достигшие 14-летнего возраста, могут сами обращаться в суд для защиты своих прав. По словам Людмилы Калитенко, начальника городской службы по делам несовершеннолетних – это одно из лучших изменений, которые принес новый Семейный кодекс.

До этого по закону, в случае нарушения прав ребенка, в суд могли обратиться родственники, органы опеки или лица, заменяющие родителей. Теперь ребенка предоставлено право заявить о нарушении своих прав самому.

Людмила Клитенко, начальник службы по делам несовершеннолетних:Пока таких случаев еще нет. Новый Семейный кодекс только вступил в силу. Но, я думаю, такие обращения будут, потому что это очень интересное новшество….

Больше всего проблем у работников службы по делам не совершеннолетних возникает при защите жилищных прав ребенка. Здесь в противоречие с Семейным кодексом вступает закон о личной собственности. И приватизированную квартиру, которая по закону является собственностью родителей, нельзя отсудить ребенку, если он не участвовал в приватизации.

Справка от Медиа-группы «Объектив»: В 2003 году служба поделам не совершеннолетних рассмотрела больше 2-х тысяч жалоб о нарушении прав детей. В прошлом году в суд было подано 195 исков о лишении родительских прав.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.