В украинской армии исчезло обращение «пан»

Верховная Рада Украины 3 февраля внесла изменения в Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины (утвержден законом в 1999 году), изъяв, в частности, форму обращения "пан" в армии.

Согласно закону, внесенному правительством, для обращения военнослужащих в Вооруженных силах Украины употребляется слово "товарищ" ("товаришу"- на украинском). Ранее допускались две формы - "товаришу" и "пане". В случаях участия в совместных с иностранными контингентами военных учениях, миротворческих и других подобных операциях, обращение к лицам, которые входят в состав воинских контингентов других стран, должно соответствовать уставным правилам этих государств.

Кроме того, как сообщают «Подробности», согласно принятым 3 февраля изменениям, для военнослужащих "использование мер физического воздействия, специальных средств и оружия допускается, если другие меры оказались неэффективными или если из-за обстоятельств использование других мер невозможно". В случае ранения или смерти лица в результате применения физического воздействия военнослужащим, он должен немедленно в письменной форме сообщить об этом своему командиру. Командир немедленно должен проинформировать об этом своего непосредственного командира, а последний - военного прокурора и начальника органа управления военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины.

Закон меняет порядок наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащего. Такое взыскание может быть наложено не позже, чем за десять суток от дня, когда командиру стало известно о правонарушении, в случае проведения служебного расследования по факту нарушения дисциплинарное взыскание налагается в течение одного месяца со дня окончания расследования.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.