Распашенки и памперсы – удел благотворительности?

В харьковском городском клиническом роддоме сегодня живут около двадцати малышей. Это дети, от которых отказались родители. Их свозят сюда со всей области. Женя - сын студентки. Девушка родила его, но забрать ребенка домой отказалась. Теперь распашонки и памперсы для мальчика будут покупать другие мамы, в качестве благотворительной помощи.

В роддоме говорят, что денег, которые выделяет для отказников государство, хватает только на питание и медикаменты. Покупать новые пеленки и стирать старые роддому не на что. Финансирование так называемой "хозяйственной части" в этом году сократилось почти вдвое. Врачи вспоминают, что все пеленки - сверстницы роддома, им почти десяти лет. Но если тогда пеленок было около десяти тысяч штук, то сейчас - не больше пятисот. Приходится экономить и на прачечной - одежду для малышей сегодня стирают сами санитарки. Зато, говорят в роддоме, в этом году в палатах тепло. И если малышам не всегда сухо, то хотя бы не холодно.

Врач: Женечка, скажи, я хочу памперс и сухую пеленку.

Лариса Окунева, сестра-хозяйка городского клинического роддома: В нашем отделении острый дефицит пеленок, памперсов, шприцов. В прошлом, ну, то есть когда была открыта больница, мы полностью могли удовлетворить потребность новорожденных детей в пеленках. Т.е. на каждого ребенка приходилось сорок пеленок в сутки. В настоящее время с дефицитом пеленок ребенок, находящийся у нас на лечении, получает десять пеленок в сутки.

В горздраве утверждают, пеленки и памперсы для новорожденных - не приоритетное направление в медицине. И главное, чтобы детям хватало еды и лекарств, врачам - зарплаты, а роддому - денег на оплату коммунальных услуг. По этим показателям, утверждают чиновники, городской клинический роддом едва ли не единственное медицинское учреждение в Харькове, которое финансируется на должном уровне. Другие расходы, говорят в управлении здравоохранения, должна покрывать благотворительность. В прошлом году, по данным горздрава, на взносах больница заработала более четырехсот тысяч гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.